注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

先有机会,再有能力  

2017-05-21 19:06:07|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先有机会,再有能力 - 探矿者           - .

     时不时的会有人问我如何科学的进行职业规划,我的回答往往让这些人立马就陷入尴尬的境地,只能“呵呵”,因为我是这么说的——我是反职业规划的。

     职业规划的本意是为了未来更好,根据更好的职业目标,进行有条不紊的提升自己的业绩、技能等等,以便在未来达到某个目标岗位。这里的岗位往往是更高级的岗位,职业规划的时间往往也被惯用三年到五年的时间。

     这里职业规划的本质逻辑是先有能力,再有更好的机会,这样才适合规划,但是这个会符合实际情况吗?

1

     如果看过电影《百鸟朝凤》,对这个问题的理解就会非常深刻。

     在天鸣小的时候,焦三爷的唢呐技术带给他非常高的社会地位,别人办事来请都是要用轿子抬着走的。

     在焦三爷的传人天鸣长大后,怀着高超的技艺,但随着社会变迁,吹唢呐已经不再被红白事所需求的时候,最后看到一位乞讨者用吹唢呐来吸引关注的时候,这样的技术再高超又有什么用?

     市场需求才是第一位,机会才是第一位,能力是第二位。有了需求,才会根据需求磨练出来符合需求的产品所具备的能力,也称之为能力。

     假如没有了市场需求,没有了机会,仅剩下一门技能,不能赚钱,这还算有能力吗?

2

     常会有人问我,对自己现有的工作不满意,想自己要花个十几万去学MBA,包装下自己,值不值得?

     这里也就很简单地说了,没有机会,学到的知识就是死知识,不能立马用于实践,就只能跟学车的时候,只学了理论一样,这样还不会开车,不可能给颁发驾照。

     学了理论,毕竟对于实践中只有指导作用,但是还达不到应用,也就是说,还做不到把事情做好的地步,那么也找不到好的机会。

     没有合适的实践机会,学到的理论也会慢慢还给老师的,最终还是不懂,不会,没有提升实力。

     这让人又想起来了为什么,很多人都学好几年的英语,但是跟老外交流就是有问题。

3

     职业规划,就是在错误的逻辑上,试图得到好的结果。

     是机会赋予了一个人成功,才让一个人显非常有能力。比如即使现在拿出来更多的钱,有比以前更好的人才,也造不出另外一个阿里巴巴,另外一个京东。

     因为机会没有了,在电商平台这个位置上,机会已经被占了,市场上已经没有空间了。

     职场上经常会出现,有些人学历上不高,甚至在技能上和交际上都比较初级水平的人,因为有了好机会,身处一个好的岗位上,同样的年龄上,比名校毕业的人工资高很多,在市场上被认可的价值高很多。

     职场上经常会出现这样的论调,工作要看兴趣,按自己的兴趣来选工作,就会有前途,这还是要把个人喜好放在机会规则之上。

     职场上经常会有人选工作的时候,不看行业的发展周期,认为只要有能力,到哪里都饿不死,结果还为夕阳行业站最后一班岗,结果用自己的生命,家人的幸福来为市场上的没落来献祭。

4

     职场的本质是竞争,这就代表了谁能更精准的分析问题,并给出来更高效的解决方案,谁就能更快速的胜出。

     跳槽需要更深度的分析公司,分析行业,分析岗位,更好的展现自己能力的维度高度,一举超越周围的人,你就能快速的胜出。

     对于自己职业发展有着符合规则的方法论,就会在选择机会,积累基础素质上,才会有着更主动的选择权。

先有机会,再有能力 - 探矿者           - .

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017