注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

就三招:从根子上解决提高执行力的问题  

2017-06-04 15:06:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一招:从根子上解决提高执行力的问题 - 探矿者           - .

      回到稀土开发项目地三天了,听说很快就要交地于政府,今早直奔工地思绪万千,总有点依依舍啊!以此时复杂的心情,无事有事地前往项目处工艺流程部泥(化名)工办公室闲聊一番

      与其无话不谈中聊起执行力的话题。如何提高执行力?或者拿一堆提高执行力的方法论来问为什么照着做起来这么困难,好别扭,不舒服斯基等等。提高执行力到底是什么样的问题呢?

1

      提高执行力我一直认为是个伪命题,在这个人人都比较精明的时代,假如做的事情价值不高,赚钱很少,是谁都提不起来劲头,这样的话主要问题的点就变成了some people如何找到更赚钱的机会,某种意义上功劳都是他的,而不是仅仅关注提高执行力的问题。

      拿出一堆提高执行力的方法论,就好比一名记者看到某个人很成功,于是乎就有了写主题的冲动,为了解释这个人的成功是如何来的。去观察这个成功人士的生活和工作的规律,以及对时间的高效把握,然后成了书。

      可问题是马云算成功的人,他有一套执行力方法论,马化腾也算成功的人,也有一套执行力方法论,但是两个方法论并不相同,同姓的人五百年前还是一家子,到底谁的算最好,这个要如何比较?

      再者还有一个问题,就是马云或马化腾的执行力很牛逼大家都知道,这里的方法论能随便用到普通人身上吗?这就好比让普通人去接受NBA篮球球星勒布朗的训练科目,估计一个回合都坚持不下去吧,肯定会不舒服斯基。

2

      哈哈!执行力只是外在的表象,具体的本质还要看解决的问题哦!

      既然这个社会上人人都喜欢解决的问题是赚钱,那么在这里我们先可以看下,在赚更多钱的时候,对于个人执行力上的影响。

先看个段子:

      有两个非常聪明的经济学天才青年,他们经常为一些高深的经济学理论争辩不休。一天饭后去散步,为了某个数学模型的证明两位杰出青年又争了起来,正在难分高下的时候,突然发现前面的草地上有一堆狗屎。

      甲就对乙说,如果你能把它吃下去,我愿意出五千万。五千万的诱惑可真不小,吃还是不吃呢?乙掏出纸笔,进行了精确的数学计算,很快得出了经济学上的最优解:吃!于是甲损失了五千万,当然,乙的这顿加餐吃的也并不轻松。

      两个人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候乙开始剧烈的反胃,而甲也有点心疼刚才花掉的五千万了。于是乙说,你把它吃下去,我也给你五千万。 于是,不同的计算方法,相同的计算结果——吃!甲心满意足的收回了五千万,而乙似乎也找到了一点心理平衡。

      可突然,天才们同时嚎啕大哭:闹了半天我们什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!他们怎么也想不通,只好去请他们的导师,一位著名的经济学泰斗给出解释。

      听了两位高足的故事,没想到泰斗也嚎啕大哭起来。好容易等情绪稳定了一点,只见泰斗颤巍巍的举起一根手指头,无比激动地说:“1个亿啊!1个亿啊!我亲爱的同学,我代表祖国和人民感谢你们,你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP贡献了1个亿的产值!”

3

      编写这个段子的人估计不喜欢经济学家,所以特意来黑了一把,不过这个段子带来的效果不容忽视,那就是如果赚更多的钱 ,没有人的执行力会差,哪怕是面对一坨狗屎(这个时候肯定不会有人已经在心里从一百万开始给自己的底线做加价)。

      这几天-Fu Bao项目群里有几个朋友很高兴,很开心,虽然每天都加班到很晚,但是斗志高涨。我认为其中的主要是因为今年确实经济下滑,好些人工资缩水,或者被迫换工作,而这几个人,要么是换了工作地点工资还大幅上涨,要么是新项目反而更好,工资很高很高,赚的不要不要的,甩出和咪蒙助理水平都一样。

      这些人再看周围的人都苦哈哈的叫,或抱怨,就更具有优越感,幸福指数火箭般的窜起来,内心乐开了花咯!

      同时对外却不声张,尤其懂得闷声发大财,自己一个人暗爽,而且持续好多天。当然我为什么知道,是有的人实在憋不住了,跑来跟我说说,好释放下内心的跳跃。

      我看这些人一个比一个更拼,做事更较真,想要做的更好,赚钱赚的更多,一个个都是执行力的高手,很自主不用提醒,潜规则、套路?

4

      对于赚钱有着主要需求的人,自然有高效的解决执行力的原动力,就这一招,问题必定可以迎刃而解。

      很多时候不是执行力不行,毕竟是表象,其实问题的本质是做事价值不高,又找不到原因,找不到方法,找不到出路,暂时没办法,内心苦闷,懒的做目前低价值的事情而已。

      调整方向,暂时向前看,可能是最容易理解和操作的高效、简洁提高执行力的方法论,甩各种复杂、繁琐、冗长方法论多少条街,数字自己填。

企业如何加强执行力关键就这三点:
       其一愿不愿完成上级下达的任务与企业里“人岗匹配”、企业文化有很大关系;
       其二完成任务只有意愿当然不够,还要有能力;
       其三人之初,性本懒,没有考核,不存在执行力。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017