注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

高考是你人生中最简单的一场考试  

2017-06-08 17:13:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考是你人生中最简单的一场考试 - 探矿者           - . 

一、

      多年之后总有一个瞬间,你会意识到高考简直是你此生最简单的一场考试。


      因为有太多人和你一样在乎你的这场考试,甚至比你更在乎


二、

      你可以在十字路口,单凭一张准考证拦下警车。在那个时刻,单凭「高考」两个字,你可以在路上一路畅行无碍。


      那时你根本想象不到,接下来的人生有多少「考试」要独自面对。


      你会碰上无数次来不及赶不上的时刻,你会发现将那两个字替换成任何别的情景,心仪工作的面试,心爱女孩的约会,除非关乎生死的大事,否则都不会再有这样的魔力。


三、

      据说高考阅卷老师批阅作文,平均时间是一篇 40 秒。


      曾经我们为此愤愤,觉得在这样短的时间内做决断真是草率。可是接下来的人生中,你会发现 40 秒的时间,简直是尊重。


      你会用多长时间决定一个知乎答案你是赞同还是反对?

      你会用多长时间决定一本书要不要买下来?

      你会用多长时间决定投奔一家公司或是雇佣某位员工?

      你会用多长时间决定一个人值不值得做你的朋友?

      你会用多长时间决定在奔向或逃离一座城市?

      你会用多长时间爱上一个人,然后闯进 ta 的生活?


      够 40 秒吗?


四、

      在高考之前,人生似乎是一条单行线,几乎所有的人都要排着队,从一条路上穿过。


      高考之后,是穿过山谷进入平原。眼前有无数方向,以前排成一队的所有人,踏上了不同的小径。


      路,越来越多,与你结伴的人,越来越少。


五、

      你曾经痛恨学校安排的课程,老师布置的作业,枯燥乏味的课本和成堆的辅导书,和那个唯一的目标——高考。


      你想的最多的是,高考过后,你的人生你来做主。突然有一天,你发现你真的有了掌控权。


      你决定自己每天要学些什么,你决定自己每天要做些什么,你决定你的目标是什么。


      你发现,这一切原来没有那么简单。


      你让自己不堪重负,或是无所事事,找来找去总是找不到那个平衡点。


      这时你又开始怀念,那些曾经安排好的课程,安排好的作业,安排好的目标,安排好的日子。


      你花了更多的时间,花了更多的金钱,只为再给自己找一个老师,找一段「安排」。


六、

      何勇在《钟鼓楼》里唱到「是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案」。


      到底是只有唯一答案的考卷更难,还是满是正确答案的人生更难?


      这道题,本身就很难。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017