注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

为什么总说要跟对人?  

2017-07-11 10:27:12|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么总说要跟对人? - 探矿者           - .
 为什么总说要跟对人? - 探矿者           - .

为什么说要跟对人


       公司有个地质的,是新来的,能力出众,学东西快,肯下功夫。


       有一次我问他,你是怎么想到来创业投资开发公司的?他不假思索地回答:为林叔你来的,我觉着我跟对人了。


       我当然未必是那个对的人,可为什么我们在做选择的时候常常会把“跟对人”作为一项重要的考量因素呢?


       很多人都认为“跟对人”很重要,但他们可能并不清楚为什么。


       我们知道,任何一件事情如果你没有从本质上真正了解,那么基本就处于“道理我都懂”的阶段,也就是引发不了行动,因为你并不真正清楚为什么我必须这么做,以及我不这么做会错过些什么。


       跟对人,首先是跟,也就是你跟对方的距离较近,如果你是阿里巴巴的底层员工,你说自己跟了马云,显然是很扯淡的。


       所以我们说跟对人,指的是可以常常跟他直接对话的就像老总的司机有时候权力比经理还大,内务总管有时说话比一品大员还管用一样呢!


       权力和财富,都有涟漪作用。它们从中心开始往外发散,谁越靠近中心,谁受益就更大,圈层越往外,受益程度就会呈指数级递减哦!


这里涵盖着有两层意思


       一层是他本身得有足够的财富或者是权力,就像你往河里丢一颗小石子和丢一块大石头一样,中心的强度决定了受益的顶部;


       第二层是你跟他的距离要足够近,只要足够近,能够为他直接提供服务,最好是长期服务,收益都会很可观,比如某些明星粉丝团的团长,哪怕干着不那么有技术含量的事,也可以发展出一系列的商业模式。


财富涟漪


      关于财富涟漪,让我们来举个最简单的例子:印钱


       印钱是一种合法的盗窃手段,当政府搞不定一些事的时候,常用印钱来解决,因为收税容易引起反感。收税是把手伸进你的口袋,而印钱是稀释整个池子,一样的效果,不一样的心理感受。


       之后这些印出来的钱在解决了政府的困境之后,会通过层层传导,将这个涟漪扩散到整个国家,之后每个人的收入都增加了,东西也更贵了。


       这整个过程看起来似乎也没什么,但我们前面说了涟漪的特性,谁越靠近中心,受益就最大,每远离一层,受益程度就呈指数级递减。


       因此受益最大的是谁?不用说,肯定是拿钱直接摆脱了困境的政府,接下来呢?就是直接收到这批新印出来的钱的团体或个人,比如战争年代卖军火给政府的军火商,比如拿到政府直接补贴的央企等,然后是为这些人直接提供消费服务的,再一层层传导到普通老百姓。


       在这个过程中,掌握了印钱大权的政府是强力中心,越靠近它的,越是直接为它提供服务的,拿到的好处就越多。


如何选中心


       这事儿在官场里就更是如此,官场里很喜欢打听一件事,那就是XX的师傅是谁,XX的老板是谁,XX的后台是谁?


       大家都心知肚明,除非老师自己在不断进步,否则老师的高度就是XX的第一层天花板,要打破这层天花板是不容易的,除非改换门庭。


       有的老师天花板压着头顶,有的老师是挑空建筑,这都决定了徒弟的进步空间,为什么呢?正如我们前面所说,权力跟财富一样,中心的强度决定了受益的顶部。


       但是,那些挑空建筑又不是你叫声爹地就会理你的,因此要跟那些人离得足够近并不那么容易。比如现在的咪蒙,想做她的实习生恐怕就难了,首先门槛就很高,其次就算进去了,也不一定能跟咪蒙正经地对上几次话。


       所以跟对人这事儿就跟买对股票一样,如果你有很多钱,你可以选择一支白马股,稳当;但如果你钱还很少,只能期待爆发性增长的,你就必须选择一支黑马股。靠着自己的眼光,在大家都还没看到的时候提前埋伏,这样你才有机会跟这个未来可能的强力中心靠得足够近,并在行情启动的时候吃到最大部分的利润。


跟对人还不够


       所以,对于自身价值还没那么大的人来说,最好的方式就是练好自己的眼光,选择一匹黑马,然后跟住他一起进步


       这里有一个词,叫“一起进步”,这就意味着,假如你的进步速度是远小于他的,那么就算你提前埋伏好了,也很容易会在半路上被甩下车的。


       这事儿可常见于夫妻双方,一方快速成长,而另一方原地踏步,接着被甩下车是大概率事件,可别说有没有感情,有没有良心之类的,婚姻是合作,如果在合作中总是另一方吃亏,那肯定是很难持续的。

为什么总说要跟对人? - 探矿者           - .

       抱住一枚火箭是爆发式收益的前提,但别以为抱上了火箭就万事大吉了,最终还得抱得住才行啊!

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017