注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

谈点“大学生创业”和“大学毕业创业”  

2017-07-12 08:20:59|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈点“大学生创业”和“大学毕业创业” - 探矿者           - .

       又是毕业季了,有人纠结:毕业后,该创业还是去企业工作?

       谈论问题前,我们先看看“大学生创业”。“大学生创业”和“大学毕业创业”差别不大,区别是在学校多呆了一两年。

       “大学生创业”这个词,经历了从火热到冰冷的过程,这其中的代表人物,余佳文因为高调言论被抨击已经消失在人们的视野中,神奇百货的王凯歆离奇裁员拖欠工资,最近被爆开始做微商了。

       曾经意气风发的“创业英雄”,为何将会遭遇这样的局面?因为很多人把创业这件事想得太简单了。

       创业不等于“我有一个想法”,因为想法人人都有,非常廉价。成功的创业,需要资本能力时机三者的结合。

       对大多数毕业生来说,不是富二代,创业的资本是个问题。不过,有没有资本,很容易判断,但在能力的评估上,人们更容易犯错。他们看到媒体上许多成功创故事,比如“五分钟说服投资人 ”,“2年时间做出估值2亿的公司”,对比创业者和自己,觉得自身能力不差,因此自信满满。

       你要知道,媒体上的文章,很多来自于企业的公关操作,它们并不会告诉你创业的真相啊!

       本·霍洛维茨,硅谷最牛的创业者之一,在《创业维艰》里写到:

在担任CEO的8年多时间里,只有3天是顺境,剩下的8年几乎全是举步维艰。

       创业的挑战太多,所以创业者需要全面的能力。不论创什么业,有六项能力都必不可缺:

? 对某个领域很精通,比如设计,技术、营销;

? 对某个行业很了解,明白消费者需求所在;

? 将不同的人团结在一起为同一个目标奋斗

? 能管理自己的健康、精力、时间

? 极强的抗压能力与心理素质

? 调动资源获得帮助,主要体现在融资

       很少有大学毕业生拥有这样的全面能力。你们知道没有,人生要读三本书“有字之书、无字之书、心灵之书”,更何况你才读懂一本书呢!所以如果你有创业的念头,最好的方式是先找一家不错的企业工作,你不但能获得薪水,积累资本,而且最重要的是——你能获得大量的机会,去增长锻炼自己做产品、带团队、理解市场的能力。为什么风投青睐从BAT出来的创业者?因为从概率上来说,这些人经历了是更多的锻炼啊!

       如果相信自己是一块金子,应该先去企业里工作,并不会磨灭你的光彩,反而会将你打磨得更加灿烂。

       反过来说,如果你连在企业里工作这件事都干不好,那就更别想创业了。因为“打工”这件事比“创业”更容易。在企业里工作,虽然有各种压力,但毕竟不用承担企业倒闭的风险,所以心理负担会小很多。

       如果我们去翻看历史,会发现大多数成功创业者都有在企业里工作的经验:

       Ma Huateng,从深圳大学毕业后,进入润迅,从工程师做起,专注于寻呼机软件的开发,后升任为开发部主管,6年以后,才和初中及高中同学创业;

       Ma Yun,从杭州师范大学毕业后,在杭州电子工学院当了几年英文老师,才开始折腾中国黄页;

       Bezos,从普林斯顿大学毕业后,进入Fitel公司,做系统开发的工作。一年左右,年仅23岁的他升为公司副总裁。工作两年后,他跳槽到一家纽约银行信托公司。

      Ding Lei,从电子科技大学毕业后,在宁波市电信局做工程师,几乎每天晚上12点才离开单位,只为使用单位的Unix电脑,学会Unix和电信业务,两年后,辞去工作才开始创业。

       如果你有一颗“创业之心”绝对是好事,不论为其他人工作多久,那团火都不能熄灭;你需要做的是,在一个成型的机构里,获得锤炼,为自己的事业做好准备。

       人生有很多事情讲究顺序,如果强行颠倒,结果比较悲惨。先恋爱再结婚,有感情基础;先结婚再恋爱,就容易发生争执。先到企业工作,以后创业的机会不会少;先去创业,以后想再进入大公司学一番经验,就比较难咯!

       对有野心的人来说,创业是一剂良药,但时机非常关键,把它用错了会害死你。在武侠小说中,那些身体羸弱的人,如果服下一颗大补丸,常常筋脉逆行,后果严重。只有当你拥有一定的内力基础,再辅以药物,才会发挥事半功倍的效果。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017