注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

【理财点滴】为了生活而忙碌  

2017-07-14 10:35:40|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【理财点滴】为了生活而忙碌 - 探矿者           - .

       由于工资较低,是得搞张饭票补贴工资维持家庭生活。

1、辛苦挣钱,为谁打工?

       前几天和同事吃饭时恰好发工资,同事看了看工资短信:“又要拿去还贷了。前十年在老家买的房子现在也就涨了一点点,好在是自己有住过几年也就算了。”没等我们问房子的事儿,话锋一转。

       “这几年辛苦挣钱,到头来不知道怎么着,又觉得没挣到多少钱。”他苦笑道。

       20W的年薪七除八扣后本就没多少,剩下的钱到底去了哪里呢?——恐怕都被通货膨胀吃了。

       必须承认,对多数人而言,工资若能线性增长已是大幸, 若能跑在通胀率前面更是万幸可有一枚焦虑开关叫做“财富自由”,想要靠工资达到理想彼岸别说路长且慢,更无异于空中楼阁了。

       折腾半天,你不过是在为通货膨胀打工啊!扎心了【理财点滴】为了生活而忙碌 - 探矿者           - .

       亦舒曾有一番关于经济独立的说法:“三十五岁以后,将工作变为事业,加倍争取学习,一定要拥有若干资产防身。”在我看来,想握住经济上的安全感,还得在“资产”前面加上三个字:

       “多元化”进取。主动收入和被动收入均如此。

           首先是主动收入。它决定了原始资本的量级。拿我自己来说,不会只靠工资发财致富,不会只靠码字为生,也不会仅靠职场外的兼职项目case渡日,理想的愿景是多挖掘收入源,加快个人资产的沉淀速度。

       其次是被动收入。它是资本增值的重要、甚至是最重要的途径某种层面看,比主动收入的含金量会更高几分。把死钱盘活起来,才能发挥更大的货币价值,而不仅仅是躺着囤灰。

       就像吴晓波所言,

      如果一个家庭的财产性收入与职务性收入各占一半之时,财务自由的曙光便可能出现了,而当前者占到绝大比例之后,你就会摆脱对职业的依赖,越来越自信,开始考虑如何过一种自己喜欢的自由生活。

       穷人和富人之别,看的就是谁的资产负债比重大,以及谁的被动收入多

       回头看看咱们的工资,不过是主动收入的单一涓涓细流,若不刚好又是唯一,你又如何指望它为你带来波浪壮阔?

【理财点滴】为了生活而忙碌 - 探矿者           - .

2、人人都需要一块理财起跳板

       前几天估计大家的朋友圈都被“40万人”“300亿”这两个数字刷屏了。

       一名被形容为“高颜值”的貌美90后中国女子,疑与马来西亚籍丈夫合谋,干下中国史上最大规模的金钱游戏诈骗案,在短短半年内招收逾40万名会员后宣告“崩盘”,卷走人民币近300亿元。

       被骗的钞票连起来应该能绕地球两圈了吧…

       一时间,风声鹤唳到人人自危。

       理财好比通关打怪兽,每升一级,你的金钱、认知、渠道均会往上走一个台阶。如果一开始就抱着“人无横财不富,马无夜草不肥 ”的强薅羊毛心态,结局很可能反被剪羊毛或是薅到狼须,直接挂在井底。

       年轻小白也好,投资新手也罢,在通关第一站的必修课是学会认清投资产品,而不是迫不及待把辛苦所得投入自己不熟悉的领域

        说白了,一是收益,二是风险,三是灵活性,从三者之间进行判断取舍,作为选择投资品时的切入点

       方向其实不难懂:

    若同等收益,风险更低/流动性更好的胜出。
    若同等风险,收益更高/流动性更好的胜出。

       反之,收益增长过慢或风险不可预控,无论你对它如何情有独钟,它依然不是你的Right choice。

       所以当踏上理财的第一级台阶时,明白目标是重点,认清馅饼or陷阱是重点,以简单易上手的方式小额试水、小步快跑,也是未来渐入佳境的重点。

【理财点滴】为了生活而忙碌 - 探矿者           - . 

3、适合理财新手的第一站,有哪些特点?

       在收益合理的前提下(摸胸想想通胀率吧!),可靠才是硬道理。

       什么才叫可靠?

1、保值是第一要义

       不少朋友的人生第一笔投资,是股票、基金甚至黄金期货之类的强波动型。的确,从长久角度看,它们有能力带来更高的收益率,实现资产增值。

       但是,过程中的一波三折足以敲碎一摊玻璃心啊!

       大多数新手小年轻的心理承受能力并没有他们想的那么强,当看到账户缩水,压力和焦虑会迫使他们提早下车,路径一般是:啊!呜!唉!撤!->亏。

       一旦亏损真实发生,一朝被蛇咬的痛感就会长期驻留记忆里,小白们从而抗拒甚至放弃投资的尝试。

       要想增值,先得保值,所以固定收益比浮动收益的产品,更适合作为理财引路人(尤其对保守派新手来说),比如收益率在合理范围内的互联网金融产品。

       在你尚未具备判断能力的小白期,如果不想操心,就选择有能力的大平台。

       那么,有能力的大平台又是什么样?

2、不仅要背景,更要基于技术的强风控能力

       背景是一家互联网金融平台的“打底”属性,好的创始团队、好的投资方、好的运营合作都是实力的点睛之笔。

       此外,我个人偏爱重视技术保障、尤其是运用大数据把控风险的平台。

       互联网金融行业,技术是决定能盖得多高的底层建筑。从长远来说,是金融侧优势的放大器,从实在来说,系统可靠性和连续性必须以此为根基。

       而运用大数据(虽然这个词经常被当做噱头,快被用滥了),可以多维°评估借款人的还款能力,甚至启动技术验证手段搭建反欺诈系统,直接提高风控水平。说的艺术些,算是能洞悉潮水的方向吧!

       风险控制,是理财平台的核心竞争力之一。不管产品玩的多酷炫,趋势多么大好,有些底线是必须死守的

       好了,最后我想说,努力赚钱、尽量开拓收入支流是人生上半场的重头戏,但越驶向下半场,被动收入(多管道)的威力将随着时间复利与日俱增,直至改变你的生活方式和品质,而它,才是你开启财富自由之门的钥匙

——BYE END——

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017