注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

其实你误会了我  

2017-07-20 08:25:21|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实你误会了我 - 探矿者           - .

       美国社会学家Mark Granovetter认为个人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种:

       “强关系”指的是个人的社会网络同质性较强,即交往的人群从事的工作,掌握的信息都是趋同的,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系,也就是关系很铁。

       “弱关系”的特点是个人的社会网络异质性较强,即交往面很广,交往对象可能来自各行各业,因此可以获得的信息也是多方面的,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系,也就是所谓的泛泛之交。

       其实一个能被称为高质量的人脉圈出了应该具备“强、弱关系”的人外,还具备如下这五类人也必不可缺:

第一,能谈正事的

       何谓正事?寻求意见、委托事项、请求帮忙都算,只要不是你无聊想一起打发时间的人、或出于共同爱好而非利益去玩耍娱乐的人,基本都算。在谈正事这方面,我认为优先选行业、领域里牛逼的人先于选信任的人,因为你需要的是信息、资源和理性,而非给自己的情感和情绪找出口。

       这类人有点像导师这个角色。

第二,能谈心的

       多能干、坚强、理性的人都会有非工作、事业上的翻烦心事,可能来自家庭、生活或某个对他很重要的人,此时,他需要一个了解他的、倾听更好的人、更能获取他信任的人来帮助他。

第三,能陪你玩耍找乐子的

       在牛逼的导师、在知心的大姐姐未必能陪你疯狂、陪你High,当你想放松甚至放纵一下时——比如去一家你不知道但其实颇有名气的馆子撮一顿、周末的夜晚想喝高、能陪你shopping走一天、八卦或说某个人的坏话时,你需要有这样的朋友。

第四,能给你树立榜样的

       比如让你感到受到威胁的、激发斗志的、想要去超越的人。

       曾国藩曾说过:“老夫活了五十多岁,经事不少,知天下事有所激有所逼而成者居其半。”我们每个人身边都应该有至少一位能“刺激”我们变得更好的人。

第五,尊重、崇拜你的人

       如果你的身边有尊重、崇拜你的人请珍惜他们,一方面是出于礼节,尊重他人的人应该获得同等的尊重;另一方面,他们现在可能还没办法给你提供同等的价值,但也许在不久的将来,他们给你的回报超乎你的想象。

       高质量的人脉说到底是一种“不求帮忙、但能交换、还有情谊打底”的关系。

END.

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017