注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

是谁还在声声叫着夏天?  

2017-07-03 16:33:54|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁还在声声叫着夏天? - 探矿者           - .
 是谁还在声声叫着夏天? - 探矿者           - .
 
是谁还在声声叫着夏天? - 探矿者           - .

高考过后,那紧张、疲惫、也很懒散的气氛,如今依然有余,是否还是像那一个劲地叫着那声音“兹啦、兹啦”地响个不歇的知了?


很快又到秋天的季节,还是会听到知了在树上依然叫着,总是在这个时候,想起有趣当年住校生活,想起那知了还在声声叫着夏天的慵懒时光。


曾记得我的学校有许多枝繁叶茂的梧桐树和白杨树,每当夏天来临时,就听到树上知了一个劲地叫着,那声音“兹啦、兹啦”地响个不歇,有时听了觉得很悦耳动听,但有时听久了,也会觉得很烦人。后来在书上读到“蝉声如雨”,觉得用这个词语来形容蝉声,真是太生动形象了。


虽然知了不过是一种普通的昆虫,但它却曾带给我一种生命的感动,一种前所未有的感动。


那是在我读初中时,在夏天雨后的清晨,常常可以在校园里大树的根部,看到一只只“金蝉脱壳”后留下的壳,那形象真是栩栩如生,不在意还以为是一只蝉蛹呢;再抬头往树上看,脱壳的蝉们早已在“声声叫着夏天”了。


出于好奇,我和我们班上几个顽皮的男生,常常会在雨停后到树下寻找蝉蛹藏身的“洞穴”;找到后用一根小树枝小心翼翼地把蝉蛹挖出来,带回宿舍,放在蚊帐里。晚上睡在蚊帐里,看着那黄灿灿的蝉蛹,心想:明天它会“金蝉脱壳”吗?


次日醒来的第一件事就是在蚊帐里找蝉蛹。果然见到了蝉壳,出壳的蝉已经“攀”上了蚊帐的顶部。啊,一个鲜活的新生命诞生了!它小小的身躯还没有完全舒展开,翅膀是透明的,边缘部呈现清绿色;它轻轻地蠕动着,颤微微地抖动着翅膀……那时我就在想,它一定是在期待着生命的飞翔,因为知了和我们人一样,也只有一次宝贵的生命,谁不期待生命能有一次完美的飞翔呢?


不消一、两天,知了的翅膀渐渐舒展开了,身子也在蚊帐里扑闪开了。一只知了,让我惊喜地看到了一个新生命诞生的全过程。一只知了,让我想起小时候用面粉做成粘连剂,到郊外去粘知了的种种乐趣。


当知了翅膀渐丰时,我小心翼翼地把它从蚊帐里捧出来,放到树干上;我站在树下,看着知了用呈钩状的前腿,顺着树干一点一点地爬上树梢去。我为它顺利地找到自己的乐园而感到高兴。


离开蚊帐的知了留给我最后的“纪念”,就是一团团洗也洗不掉的黑色“分泌物”。我不仅不怪它,反而感激它。看着这水墨画似的黑色,我仿佛读到了一阙生命之歌,内心升华起一种生命的感动。


每次听到台湾歌手刘文正演唱的歌曲《秋蝉》这首歌时,我的心总是被深深打动,我感叹知了生命的短暂,也感叹人的生命的短暂。抓住短暂的生命,知了用清越的鸣声,展现了生命的美丽,人又何尝不应该如此呢?追求美好理想,实现人生价值,这就是人的生命最美丽的展示。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017