注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

法无定法,只有存在决定意识  

2017-08-17 18:12:52|  分类: 人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法无定法,只有存在决定意识 - 探矿者           - .

      是脑袋决定屁股,还是屁股决定脑袋?这个命题确实叫我头疼了好长时间,因为它就犹如“是先有鸡,还是先有蛋”一样,是一个世界性悬而未决的难题。脑袋决定屁股是指理性思维决定你的立场和行为规范。屁股决定脑袋,则是指坐在特定的位置,决定他的眼界、判断和价值取向。


      最近,我在网络上了解到,这个“是先有鸡,还是先有蛋”的问题被国际上有才的人证明了,结论是“先蛋后鸡”,依据是什么呢,它的主要根据是进化论,进化论的理论科学地证明了那“先蛋后鸡”的正确性。“先蛋后鸡”的重大突破,对于我这个没才没学却又异想天开的人来说,是个极大地鼓舞。突发奇想,如果用“存在决定意识”的理论,是不是也能证明“屁股决定脑袋”呢?


     众所周知,脑袋是人的中枢神经系统,人的认知、判断、思维全赖大脑,其实根本不关屁股的事。但这只是生理学常识,而从社会学、行为学,甚至心理学方面考量则另当别论。唯物主义哲学告诉我们,人的正确思维不是天上掉下来的,而是从实践中来。在人类的社会活动中,人们因所处的社会环境、地位和经历的不同,导致了价值观和方法论的迥异。说白了,屁股坐在哪里,决定脑袋思考什么,这就是所谓“屁股决定脑袋”(另一种文明的说法叫做“立场决定观点”)。


      “存在决定意识”这是马克思主义哲学最基本的精髓,它从根本上论证了人的意识形成和改变起决定性作用的是与其相关联的“社会存在”,自然世界的存在、社会生活圈子的存在以及精神意识世界的存在,这些都是不容置疑的。只要用“存在决定意识”来分析复杂的社会存在,就可以看到屁股决定脑袋之状态比比皆是。

      屁股坐在什么哪个级别的椅子上,你就成为什么该级别的人,脑袋就要考虑这个级别要考虑的问题。皇帝们统治国家叫“坐”江山,直接把天下都藏在屁股底下,屁股成了皇帝们权威的象征。皇帝们办公,叫“坐朝”,用局部代表整体。官员们上朝,一般是先跪下去把一群黑压压的屁股高高屁股撅起,屁股决屁股撅得越高,那就代表越忠诚;如果有哪几个屁股可以不用撅起,而是始终悬着,那这几个人可了不得了,这是“免跪”的待遇;要是更有一两个屁股不仅不用撅起,反而可以坐在椅子上,那荣光可就惊人了!在这里,屁股的待遇反映出了脑袋的贵贱。 


       屁股决定脑袋。屁股坐在什么位子上,脑袋就会产生出什么样的思想。官员当官,要抢“座位”,座位有了,屁股就有了着落,于是要办公,办公就叫“坐堂”,也和屁股的活动有关。堂下是一些混得一般的人,这些人中要是有谁违反了规矩,就要被拉下去打屁股,重则重打四十大板,直至皮开肉绽。看到没?在这里违反了规矩的是脑袋,挨打的却是屁股。裤子一脱,屁股暴露在光天化日之下,这个人也就荣誉扫地、生不如死了。


       为了控制和利用脑袋,就要给屁股一个合适的安排。梁山好汉聚义要排108个座次,一般百姓吃饭也分坐个上下席,就连最底层的男人也用屁股来描述失败,比如小说《暴风骤雨》中那个最穷的男人就叫赵光腚:腚都光了,在这世上还有个啥?其实,这就决定了中国人一个很特别的生存现象:屁股决定脑袋,所以要想脑袋出众,必须要保证屁股出众。比如诸葛亮睡卧隆中,高叫“良鸟择木而栖,良臣择主而事”。只有得到了合适的位子,人的才华才有机会表现。反之,只有控制住人的屁股,才能控制住人的脑袋。几千年来,中国人就是在这样的规律作用下,前赴后继地书写着“脑袋抬举起屁股,屁股又反过来决定脑袋”的人生故事。


      有人曾经做过试验:假如一个中国人和一个美国人站在一起,这时有个人走过来,照他们的屁股轻拍一下。美国人立刻会愤怒地大骂:性骚扰!而中国人则会很受用地闭上眼,感觉良好地说:看这马屁拍的!屁股在美国人那儿是性器官,所以他们的电影里警察威胁倒霉男人时总说:你洗干净屁股等着做牢吧!意思就是你小子要栽了!而中国人则会这样说:你小子好好想想,再这样下去,屁股还坐得住不!屁股在这儿成了事业的代表,意思是屁股坐不住了,你就啥也不是了!

屁股比脑袋尊贵。

屁股会指挥脑袋。

屁股也决定脑袋。

屁股决定自己的脑袋更决定别人的屁股由此也决定了别人的脑袋。

"屁股决定脑袋"这句话虽不文雅,但却有惊人的写实。

屁股,伟大的屁股,至少比脑袋尊贵。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017