注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

这样谈加薪,99%都能成功  

2017-08-18 08:53:06|  分类: 人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样谈加薪,99都能成功 - 探矿者           - . 

      加薪是每一位职场人的心愿,但通常却是“爱在心里口难开”。让我们难以开口主要碍于两点原因:第一,中国人不太好意思把钱拿在台面上来说;第二,如果要求被拒,担心被上级贴上一些不好的标签,影响未来的前途。

      和上级谈薪资问题每个人可以有自己的沟通方式和风格,但一些“要命”的错误一定不可犯。

错误一:错的时机
  • 在公司预算紧缩时找上司谈“薪”。
  • 在上司工作压力大时去谈“薪”。
错误二:错的理由
  • 无法用超出预期的工作表现来说话。
  • 用私人生活作为加薪的理由。
错误三:错的方式
  • 直接说出期望的薪水。
  • 拿其他公司的聘书当筹码。
错误四:错的态度
  • 沟通过程中充满抱怨和牢骚。
  • 潜意识里和上司对抗。
  • 加薪不成就撕破脸。

      没有成功取得加薪也不要和上司“结仇”,无论任何时候都别破坏你与雇主的关系。

      如果这次真的加薪不成,试着了解你须达到何种表现才能获得升职,取得具体的、可量化的目标,并询问是否能在半年内再谈加薪。届时你完成的每一项目标将能使你更有力的争取升职及加薪。

      另一策略是问上司能否半年检视一次工作绩效,这样你有可能获得二次调幅不大的加薪,特别是当预算有限的情况下。

      重点在于向上司争取加薪的整个过程中,要营造出这件事是正面的、双赢的,而非是公司的损失或你个人贪心。沟通要柔软但不失韧性,感谢对方为你加薪的同时也让对方知道你值得被这样对待。

      为了避免犯上述错误,加薪能成功最重要的是要提前做好准备工作,如果此时的你已经决定要找上司谈涨工资时,可以试着从下面这四个步骤入手:

Step1:收集信息

首先,了解公司政策

      员工手册、公司规章制度、以及人力资源部门都是很好的了解政策的渠道。具体应该了解以下情况:

  • 公司是否根据员工的绩效来定涨薪幅度?
  • 是否有固定的加薪安排(比如每年增加10%?),还是根据层级、表现来加薪?
  • 谁可以批准加薪?

其次,客观地评价自身价值

      人们往往会高估自己,尤其是自己特别努力的情况下,但是要做出客观的评价,必须和同行业的人相比较。很多公司都有这种不成文的规定:超出原来20%的工作量才加薪。在衡量自己的价值时可以考虑以下四方面:

  • 工作要求:公司或部门基本的工作要求你是否有遵守
  • 你的职责,包括管理和领导职责:比如,目标是否有实现、带领的团队状况如何
  • 从业时间和资历
  • 你的层级:从公司组织架构上来看,你上升的空间有多大

第三,收集同行相似职位的数据

      了解一下你所处行业的平均工资。虽然这些数据对你有用,但不能作为和上司商谈时的核心,核心还是你的贡献和价值。收集数据主要是让你了解自己的价值,从而增加自信。

Step 2:全面考虑

      全面考虑是指你要呈现数据和事实去告诉上司为什么你值得加薪?

首先,可以准备自己工作成就的列表

      最好使用准确的绩效衡量方式,比如,质量提高程度,客户满意度,尤其是利润增加的程度。这个列表能让你清楚自身价值,把它变得可视化,成为要求加薪的客观依据。

其次,回顾你的工作历史

      尤其注意你参加过的项目,帮助解决过的问题,以及你给公司带来的公司进步和利润。不仅仅要做好本职工作,而且要做超出职务范围的工作,并且要对公司有实质性帮助。可以从以下这些问题去思考:

  • 你是否帮助完成过一个困难的项目并且产生了积极的结果?
  • 你是不是为了按时完成而加班?是不是一直这么努力?
  • 工作中你是不是很主动?以什么方式?
  • 你是不是能够额外完成工作?如何完成的?
  • 你是不是给公司节省了时间或金钱?
  • 你是不是为项目、目标、团队提升了效率?
  • 你是不是支持、指导或训练其他员工?

再次,考虑你对公司未来的价值

      要让上司明白你在公司的长远目标,能够展现出自己的潜力和价值,以及你会让公司在未来持续收益。

      不用直接说,而是间接地暗示你对公司的未来有价值,让一个雇员开心总比重新聘用一个新员工简单、且更能节省时间和成本。

最后,确定想要什么水平的加薪

      不要贪心,要求得现实、合理。如果你不要求升职,那就从给公司带来的近期成果和效益来谈加薪。如果你计划开展一个高收益的项目或即将为公司签订一个合同,那么加薪的理由就更充分了。

你也可以要求增加除了工资以外的福利。也许你也想要其他东西,比如公司股份,房屋补贴或升职;要求配公车,或者一辆更好的车;如果可以的话,谈谈这些福利、职位等,或者改善管理职权和职务等。

Step 3 :选对时间、端正态度

      一定要提前和上司约好时间。如果你随便走进去然后要求加薪,会让你看起来没有准备,也不配得到。一定要选一个不会被打扰的比较空闲的时间,比如早上对上司说,“今天下班前我想和您谈谈。”要记得,面对面比写邮件更容易得到加薪。

      据统计,周一和周五不是好的选择。周一工作日刚开始,会很忙;而周五因为临近周末上司可能没心思或者容易有别的安排,比如约了客户吃饭、开会等。

      在态度方面,良好地展现自己。要自信(注意,不是自大、强势)、积极,有礼貌且清晰地表达你的想法。不要犹豫纠结,鼓起勇气提出来。和上司交谈时,如果是坐着,身体尽量前倾,看上去会比较自信。

      先表达对工作的热爱,这更能获得上司的共鸣;然后再提出你的效益,告诉上司给你加薪的理由。这种方式上司会觉得更舒服。

      在谈的过程中记得把加薪具体化,然后等待上司的回应。不要只说“我想要加薪。”应该告诉上司你要加百分之几的工资,比如10%。或者以年薪计算。总之要具体化,显示出你考虑得很周全。

最后,感谢上司为你腾出时间。不管结果怎么样,这都很重要。还可以写致谢卡,或者请上司吃午饭,跟进一封邮件。

Step 4 :预演如何应对拒绝

      如果上司同意加薪固然好,你只需要提醒上司履行承诺,尤其是在他很忙有可能忘记时。但如果上司不同意,该如何收场?

首先,不要太在意

      如果因为受到拒绝而改变了你的态度甚至影响工作,上司会觉得他的决定是正确的。如果大家都知道你不接受上司的决定,以后就更不可能加薪了。一旦上司决定了暂时不加薪,也要不失风度,不要举止粗暴。

其次,问上司是否需要改进什么

      这展现了你对上司意见的尊重。可以共同商定慢慢增加职责,然后一段时间后加薪升职。这还能显示你对工作的热爱和努力。上司会看到你的努力,下一次加薪就会锁定你。如果你是优秀员工,要一直好好表现,几个月后再要求一次加薪。

再次,跟进一封邮件感谢上司

      这在未来的谈判中会成为有利的书面凭证。上司也会觉得你很谦虚,懂得感恩。

最后,要坚持

      上司了解了你想要加薪,也会担心你会不会跳槽。为下一次加薪商定一个时间。在此期间,都要出色完成工作。不要因为暂时被拒绝就一蹶不振。

      谈加薪的前提是你确实“有料”,在此基础上就是充分的提前准备和技巧演练。

      愿每位职场人都能“薪”想事成!

END.

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017