注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

如何才能成为人生的赢家  

2017-09-15 11:30:05|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何才能成为人生的赢家 - 探矿者           - . 
在这个世界上每一个人都想成为赢家。那么要如何才能实现人生的赢家呢?我想必须要从“认识、认知、认可”这三个方面上下狠功夫,实现突破思维定势和认知障碍。
在这个竞争激烈的时代,命运掌握在我们自己手中,我们的每一个决定、每一个行为都在定义我们的人生。俗话说,思想决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运认识是行为的先导,有什么样的认识再到认知,就会导致什么样的行为。一开始做事的认识方向对了,之后做的事情很容易就事半功倍;而若一开始的方向就错了,之后不论再怎么努力,我们都无法扭转颓势。而认知的差距,正是拉开人与人之间差距的关键。
认识是我们的思考方式,也是我们对待这个世界的方式,就像一副眼镜,透过它来观察世界做出反应。一旦这副眼镜蒙上灰尘或者变成有色眼镜,那么我们对世界的理解和反应就会出现偏差。很不幸的是,人类的大脑有着天生的弱点,很容易产生思维障碍和认知偏见,让我们做出错误的判断。工欲善其事必先利其器,颠覆错误认知,实现认知升级,才是打造非凡竞争力,开启开挂人生的关键第一步。
首先,要做到“”,识别出自身存在那些认识误区
“道理我都懂,就是懒”、“运气不好”、“努力拼搏就能成功”、“省钱是一种美德”等等,这些都是普遍存在于每个人脑海中的意。这些认一方面是由于大脑的内在机制在发挥作用,另一方面也是周围环境、文化氛围以及教育培训长期熏陶的结果。大脑其实并不可靠,总是喜欢在潜移默化中被欺骗,存在“证实偏差”。举个简单的例子,一见钟情、先入为主等等都是我们存在证实偏差的有力证据,第一印象不错,那么就可以托付终身吗?外表看起来光鲜亮丽,那么工作也能做到干净利落吗?彼此之间并没有什么直接联系,只是我们的大脑习惯性地将其联系在一起,让我们在不经意之间上当受骗。大脑还有一个显著特征,就是喜欢待在舒适区,不愿积极主动地迎接挑战,于是就产生了懒惰、放纵、自制力不足等等表现。而事实上,这一切的根源都在于认能力受限。比如说懒这回事,如果稍微勤快一下就能够得到丰厚奖励,相信每个人都不会懒惰。但是,当丰厚的奖励比较遥远或者远到识别不清楚,很多人的勤快的动力就会被大幅削弱,懒的特性也就显示出来。但在另外一些人眼里,未来的回报却是清晰可见的,于是他们选择努力。所以说,懒惰、放纵、自制力不足等等,都源于认能力受限。

其次,要懂得“知”,知道如何改变思维获取新知 更新认知最快速有效的方法是学习。但是学习也并非盲目的学习,而要学习那些“真正的知识”。真正的知识必须满足三个条件:客观的、能被验证的、相对正确的。?客观是指不以人们的主观意志为转移的;?能被验证的是指经过客观现实检验的内容;?相对正确的是指在现阶段可行的。要获取这些“真正的认知”有很多途径,包括实践和阅读等等,阅读则是最便捷、做常见的方式,而阅读的最终目的是要打造完整的知识体系。

一是要学会完善“元知识”。元知识就是我们大脑中的底层知识,元知识出现问题,不管你用多么正确的方式推导出来的结论几乎都是有问题的。要升级认知,首先就要用科学、辩证和逻辑的思维往自己的脑子里加正确的东西,并慢慢加入自己的观点和看法,形成一个粗浅的小体系。

二是要学会深度思考。元知识是底层的基础和算法、构建知识体系的基石,而深度思考则是对这种低层算法的测试和修正。因此,深度思考主要是发现错误、发现矛盾并及时修正元知识的过程。并在此基础上分清楚哪些是我们需要的有效知识,哪些是次有效知识,并将需要的有效知识挑拣出来,接着提升有效知识的层次,将信息知识转化为加工知识,进一步打造成体系知识甚至是智慧。

三是要学会分享。要用分享的办法让知识体系尽量圆满,知道自己不知道什么,哪里有瑕疵,然后有的放矢地加以解决。随着分享次数的增多,就会收集到各种各样的见解和问题,在融合这些观点和解决新问题的过程中,就完成了对知识体系查、漏、补、缺的任务。但更新知识体系不是短时间内可以完成的,需要长期践行、反复实施上述步骤,才能让知识体系更加接近正确和完整。

最后,要做到“可”,用正确的认可指导生活。
知易行难,升级认知的最终落脚点是认可在指导实践,将理性的思维和高级的认知运用到工作生活中。每个人在金钱、时间、关系和人生等方面实施认可提出了“可”的建议。

关于金钱

首先要建立起正确的认知,不要抗拒它,认清自己对金钱的渴望程度,找到自己内心真正想要的是什么,这样才能进一步纠正那些对待金钱的错误方式,得到获取金钱的正确姿势。

要挣到钱

一是要寻找到难以替代性;

二是避开那些无法靠积累达到飞跃的技能和工作,学会一些重合率高的组合技能,比如逻辑思维、公开演讲、经营能力等等;

三是要让别人挣到钱,实现双向提供价值;

四是学会用风险获利。

关于时间

注意力才是计算有效时间的关键,丰富自己的时间经历就相当于变相延长寿命,赚到更多的时间。

关于关系

人与人交往的本质都是为了自己,正确的社交方式是极少量的长期社交加大量的短期社交,找准自己的定位,少做无用功,划清自己的界限,尊重他人的界限。

关于人生

不要惧怕努力没有回报,要用于打破自己的积累提升格局,体验不同的经历丰富人生经历。只有这样,理清人生的逻辑,我们才能成为人生的赢家。
最后借用毕淑敏曾经说过的这句名言:“我不相信命运,我只相信我的手。因为它不属于冥冥之中任何未知的力量,而只属于我的心。我可以支配它,去干我想干的任何一件事情。” 的确,命运掌握在自己的手里,要安排好自己的命运,不在于财富积累,也不在于个人的单项技能,而在于理性的认知。只要能突破思维障碍和思维边界,你就能开启你的辉煌人生,变成不一样的自己。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017