注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

哈哈!论格局  

2017-09-15 14:51:57|  分类: 人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈哈!论格局 - 探矿者           - .
 
        所谓格局——并没有那么高大上,人人都有,它就是认知层次的高低

职场上的格局


        认知层次差距,决定了我们的行为,而行为本身,又决定了我们的高度。在职场上,也同样如此。


        我很少看到在职场上能把心思放在自己身上的人。职场,是一个人的修行,是没有什么狗屁同伴和狗屁对手的,再过几年,市场进一步细分和信息化以后,大家的感受可能会更加明显,你的收入,就是你价值的真实反映。在不完全的市场里,南郭先生还能沾点平台的光芒,但这种搭车行为,很快就会消失。


        很多人把工作看成是计件奖赏,今天我在这待了多久,你给我多少钱,我能换多少吃的,就是这种很原始的折合方式,所以老板总是要设置打卡机,要查岗,难道就是因为这样的员工到处都是??接着员工和老板斗智斗勇,将宝贵的精力消耗在这种毫无意义的事情上。


        职场如下棋。下棋重在布局,也就是职业规划,当我们落子的时候,我们得知道为什么落子?如果是因为一个月多挣那几千块而落子,并弃原有布局而不顾,那他的格局就值这个价了。


        拥有较高认知层次的人,他们的着眼点根本不会长期在这样的地方,他们清楚自己的布局,知道自己每一刻在做什么,对将来能起到什么作用万一有突如其来的各种预料之外的干扰出现时,也会实时调整自己的布局,但整个未来,是始终看在眼里,这就是作为舵手的掌控力的体现,对他们来说,未来早已提前来到,只是实现的路径千差万别而已。


        在这条孤独的路上,为什么我说同伴和敌人都不存在?


        是因为他们都在实时变化着,甚至相互转化着,因此放太多心思下去就容易做无用功。很多伟大的企业家就是专注自身,在你不断牛逼的同时,敌人跟不上脚步,自然就不配做你的敌人了,打他又干什么呢?


         提升格局,他就能看到更大的世界,这种感觉就像是“卧槽,为什么之前我就没想到,这说明现在接收到了来自更高段位的信息,赚到了,而在这信息出现之前,几乎是想破脑袋也冲不过去那个关卡的。我又得拿乐视举个例子,很多人说乐视的生态到底是什么?一会儿做这个,一会儿做那个,像五子棋落子一样,东一个西一个,还怎么连起来?还怎么做闭合生态?你看看AlphaGo就明白了,你看它老下臭棋,是因为你的计能力没到,等它都连起来,你才知道打鸟的不是乱枪。


人生里的格局


        所有的格局都可以包含在人生格局里面,包括上面的职场,还包括爱情、友情、金钱、时间等等,每一个切片的认知都是它的一部分。


        世俗的理解,也就是大多数人对某种事物的认知,往往就代表了中间层次的认知,比如前几个月的林丹出轨事件,我已经看到了世俗认知群体的庞大。很多人是没有办法超脱这个层次的,但他们自己根本不觉得,因为看不到上层(认知只能上层看下层),会以为自己所处的认知层次就是最高层,而再上面的层次虽然也一样如此,但他们至少是看得到普通吃瓜群众在哪里的。


        人生这场修行,就是不断提升格局的过程,至于社会上普遍认同的体现人生成功的东西,如金钱等,只是副产品而已。


        你的认知层次到了一定阶段,金钱只是想不想的问题,并不存在能不能的问题,它只是一个随之而来的产物。但这么说是不是有钱人的认知层次都较高呢?那也不是,有些人靠狗屎运也是可以成为有钱人的,毕竟人生才数十载,狗屎运攒下的钱也未必败得光。


        我们以前说门当户对,其实指的是认知层次,但很多人总是理解为金钱。山鸡之所以不能配凤凰,是因为在大概率上,凤凰在认知层面上是山鸡无法想象的,因为他们的成长环境、教育和见识都不同,而造成这些不同的,则一大部分是因为金钱,所以很多人才粗浅地以为门当户对就是指金钱。


        但这并不绝对,只是个大概率的筛选,也有穷人家的孩子格局特别高的,而富人家的孩子特别浅薄的,所以社会的阶层虽然在大部分人那里确实是固化的,但在小部分人那里,还是流动的。


        当我们站在一个更高的地方,我们会俯视这些东西,之后我们就能看得更加清楚些。


        比如亲情、爱情、友情等感情,都是你用来填补自我精神力的东西。当你的精神越空白,你越需要这些东西,反之,当你自己用大脑就能完整地创造出它们的时候,是无需再向外去寻求的。


        很多人会觉得玄乎,这不是忽悠人么?其实这就是一个典型的认知层次差异。因为看不到,所以不理解,所以认为不存在,所以觉得是忽悠。


举个简单的例子科普一下。


        我们都知道爱情是有保鲜期的,这个保鲜期并不以“我跟XX相处了XX年”为界限,而是你们朝夕相对的时间有多长。一般来说,人体会在朝夕相对的2年内对为特定对象分泌的多巴胺、苯乙胺、5-羟色胺和催产素等物质产生抗体,因此哪怕你的对象是范冰冰或胡歌也是一样。


        从这个时候开始,出轨的诱惑力就会大增,因为每个人对这些化学物质的刺激都是有瘾的,而对大部分人来说,能使它们分泌的对象早已不是你身边的那位。


        如果你的另一半有足够大的魅力(指技术层面),时常会受到企业界的诱惑,而你期望他(她)用意志力去保持忠诚,这简直就是天方夜谭了。


        在这样的情况下,有没有办法可以留住魅力值爆表的另一半呢?还是有的,那就是帮助提升他(她)的认知层次,可以用智慧抵消部分人性的


        认知层次高的人,是可以用精神力创造出以上的化学物质的,所以,两个高认知层次的人相结合,他们是可以白头到老的,是真正的白头到老,而不是我们通常认为的“爱情变亲情”那种。我找的是另一半,要亲情干嘛呢?如果变亲情,那跟我多个兄弟或闺蜜又有什么区别?


        所以两个能够通过精神力创造上述化学物质的人,他们之间是可以一直保持着吸引力的,从而大大增强抵挡外界入侵的防御能力。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017