注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

半路出家与科班出身,谁更有优势?  

2017-09-02 16:36:08|  分类: 人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半路出家与科班出身,谁更有优势? - 探矿者           - .
         企事业每年招聘员工又开始了,首先考虑专业对口问题。例如招聘一个会计,必须要会计专业毕业;招聘营销经理,必须要市场营销专业科班出身;招聘编辑记者,必须要新闻或中文专业毕业……但实际上,我们发现最后很多职位并不都是由科班出身的人在担任,究竟是科班出身的人才难觅,还是非科班出身的人才更好用,或者纯粹是因为招聘的时候机缘巧合。人生路就是如此?!常常充满了问号,也充满了惊叹号!

    科班出身与非科班出身之间并不存在非你即我的对立矛盾,亦不存在孰强孰弱的逻辑关系,但从人力资源的角度来看,科班出身的人干好本专业的工作并不新鲜,新鲜的是假若越来越多的非科班出身的人能够把非专业的工作干好,甚至超出了原先的专业成就,更乃至超越了科班出身的人可以干出的成就,其中的意义是非凡的,也是我们想关注的。

    非科班出身经常被比喻为“半路出家”,为什么会半路出家?这也是我们想了解的一部分,尤其对于越来越多即将走出校门、走进职场的社会新鲜人士很有参考价值。在这条“半路出家”的职场路上,并非人人都有着清晰坚定的职业生涯规划,有人是被“逼上梁山”,有人是在误打误撞中叩开山门,还有人,仍在坚定的寻找自己皈依的方向。

    其实,“出家”的路也并非一帆风顺。有人披荆斩棘才到达了理想的彼岸,也有人打个滚后依旧只能黯然离开……从黑夜到黎明,除了大无畏的勇气和执着,还需要怎样的力量与智慧,才能翻过“隔行”这座大山?

      朱元璋的确是半路出家,但那是迫不得已,一切都是为了讨口饭吃而已,从来没有想过真的要去做皇帝。实际上,他童年的遭遇和做游僧的经历,还是给了他后来发家过程中以很大的帮助,他懂得了什么叫察言观色,什么叫世道人心,这让他练就了两项能力:一个是临危不惧、随机应变(心理素质过硬、头脑清醒灵光),另一个是识人驭人(善于观察、心思缜密)。这两项能力从他面对危局、做出了很多关键决策中体现了出来,他的这些能力特征可不是一般人就能具备。所以说他能做皇帝,有运气成分,但更多的则是他这个人确实潜力很好,学习成长的很快。

      可见半路出家的,只要机缘巧合,再加上自身的努力,同样是可以成就一番事业的。

      实际上,有多少在职场上有所成就的人,都并非是科班出身,比如,有很多学物理的,后来做起了金融量化研究,看上去这两样东西风马牛不相及,但内在逻辑是相通的,学物理需要有很好的数学基础,做量化研究要有很强的逻辑思维,二者结合可以形成逻辑严密的方法论。

      但我们不能为此就否定科班出身的优势。

      有人说:将军是打出来的,只有经历过血与火的考验,在战争中学习战争,才能出现真正优秀、能打胜仗的将军。比方说,李云龙就是在战争中打出来的。

      半路出家,有社会实践经验,缺的是专业理论功底。当然,作为新的闯入者,也往往容易打破边界,不按套路出牌,成为规则的破坏者,甚至是“跨界打劫”,《三体》里说:“干掉你的与你无关”。换句话说,你所有能想到的对手可能都不是对手,你的对手藏在看不见的地方。

      科班出身,一般具有扎实的基本功,因为他们都经过专门的训练和学习,专门训练的好处就是知识的体系化、系统化,更重要的是养成了一种系统思考的方法和习惯,这会成为他们以后工作的一笔重要财富。

      两种出身,其实各有优势。

      一般来说,一个人的成长往往遵循两种模式:

      第一种:“理论-实践-理论”的模式,比如学者、咨询顾问、理论创新者,他们都属于这一种,他们实践的目的是为了做出“理论贡献”,其成果体现在“立言”、“立名”上面。

      第二种:“实践-理论-实践”的模式,比如百战归来再读书的将军、管理实践者,其目的在于取得“事功”,掌握理论是为了“用”,其成果体现在“立功”、“立名”上面。

      这两种模式无可厚非,就看你追求的是什么。很多人之所以不能有所建树,出了利益之外,要么就是走“理论-理论-理论”的单一模式,要么就是走“实践-实践—实践”的单一模式。前一种人,我们叫做纸上谈兵,后一种人,我们叫做只埋头干活、不抬头看路。

      同时既能做出事功、又有理论贡献的人是极少的。

      真正成就一个人的,是他的追求和梦想,而不是把过去当成包袱或者功劳簿,他在个人成长过程中不断学习成长,不断抛弃旧我,不断创造出新我,在这个过程当中,都离不开这两个字——用心。

      那么,现在大家可以明白了,你是科班出身,还是半路出家,其实并不重要,重要的是你追求什么样的目的。为了成为你心目中的自己而努力奋斗,这才是最重要的!

    最后,请关注非科班出身的人,不能否定科班出身的优势,多点关注非科班出身的人取得成就背后的故事……

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017