注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

成功的要訣=恒久毅力>天赋  

2017-09-29 11:09:08|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功的要訣=恒久毅力>天赋 - 探矿者           - .

-1-

          只要天才塑造成神话,让我们就此摆脱负担,就能够让人心安理得地维持现状,从而逃避需要努力寻找到了借口。

      任何人只要有值得被报道的成就,我们就会认定他有过人的天赋。哪究竟什么是天赋呢?所谓的天赋,其实就是指你下功夫努力之后,技术与能力的进步,而成就其实就是你开始运用你习得的技能。当然,机遇例如有好的教练或导师也同样重要,甚至可能比个人因素还要关键也说不定选择比努力重要之说

      从小父母就教育我们:“做事要有恒心、有毅力。”而有些学校甚至把这句话作为格言贴在教室的公告栏。在当今社会,非常讲究快速、迭代,甚至推崇跨领域发展,而过分强调恒心、毅力,坚守一个领域、一个行业 ,貌似有点格格不入。但自从读了安杰拉?达克沃思博士的《坚毅》一书后,却颠覆了我以前的一些认知。

      父辈和一些年纪大的先辈,如果看到一个人的成功,就会很强调这个人很有某一方面的天赋。所以,他们觉得有成就的人虽然也有一定的努力的程度,但是天赋却占很大的一部分。他们甚至强调天赋是天生就具备的,有些人甚至相信3岁定终生的传统思想。

        在相同的情况下,考虑不同的个体时,每个个体的成就是由两个因素组成的:天赋和努力。天赋当然很重要,但是后天的努力更加重要,甚至努力的程度决定你成就的大小,而这些就是成长型思维固定性思维的差异。所以,凡事都要以“成长型思维”去考虑问题,因为努力真的非常重要

-2-

        很多的明星、NBA的球员、各个领域杰出的企业家,以及不同领域的一些学者。他们之所以如此出类拔萃,都有一个共通点,因为他们都拥有恒久毅力。结合个人的热情和毅力,就会把做一件事情变成恒久毅力

      安杰拉博士也谈着个人努力大于天赋的道理,去展开她多年以来针对成功人士的研究理论。在她的理论中,很多人拥有天赋却不代表一定会有所成就,但努力的人一定会换来成就的出现。这也是书中反复提到的一种关于恒久毅力的概念:一个人可以没有天赋,可是不能没有热情和执着走到梦想目标的倔强。

-3-

      通过对天赋与努力两项指标的对比,我想在人生的每个阶段,我们身旁的人总是不缺乏有着天赋远胜于我们的人。他们的最终成就却常常会输给没有天赋、却愿意付出大量时间默默耕耘的人,这也恰恰说明了成功绝非偶然的

      只想着凭借一开始领先于他人的天赋,就想要成功,根本就不可能。虽然天赋给了那些人刚起跑时的优势,但是后阶段的不努力,他们就会被更努力、更执着地走到终点的人给拋在了后端。恒久毅力不仅仅是努力,而是在自己热爱的事物上终其一生的努力。

什么才是终其一生热爱的努力呢?作者在书中以大量的真实案例和人物访谈,呈现出各个不同领域的精英是如何在一次次的摸索中,找到想要终其一生努力前进的方向。然后,他们又是如何不断地进行刻意练习、持续地挑战自己的舒适圈,并设定超越当前的目标。

      虽然他们跌倒的次数绝对不少,但他们在自身压力逼迫下成长的原因,就在于他们不想要放弃、不想被当下的恐惧和挫败给打败。他们对于既定的人生目标会非常执着地执行,遇到困难也要咬牙坚持地克服。成功之路通常都是跌跌撞撞的,但他们利用自己的恒久毅力,坚持着跌倒后再爬起、继续向前走的步调。

      以坚持目标的理由,就在于那个目标对于那个人的人生有着绝对的意义,让他愿意为了成功适时地放下分心的事物,只想一路朝着目标笔直前行。

-4-

      对于“恒久毅力”的培养,安杰拉博士分別从兴趣、练习、目标和希望等方面进行探讨:

1.兴趣方面:

      有兴趣的事,你做起来就比较容易能坚持下去,但兴趣如何培养及寻找,作者自己就提供了多方面的尝试。只有你亲自试过,才能真正体会到你对哪一方面的事物有兴趣。如果单纯地只想不做,那只是做白日梦,也体验不出你是否真的喜欢做这件事

2.练习方面:

      如何练习真的很重要,以开车为例子,我们一辈子在公路上开车的时间,也许比年轻的职业车手在赛道上长很多,但是技巧却差异很大。这原因在于,是否采取刻意练习的方法:设定练习的目标,针对不熟练的地方予以精进,时时检讨并取得反馈。只有持续不断地刻意练习,才能让技能有所提升。

3.目标方面:

      人在某些时候某些情況时常迷惘。为什么我要做这些事?做这些事的意义是什么?想得太多,就会不断地自我怀疑,然后逐渐地失去做事情的动力,进而放弃。所以,只有当制定的目标十分明确时,人才能朝着某一条路前进而不迷失。目标就如同迷雾中的一盏明灯,引导我们向前迈进,而不会走错方向、或者原地打转。

4.希望方面:

      人保持一颗乐观的心,只要相信努力就可以改变未来。当我们遇到挫折时,有良好的心态,就不会轻易地放弃。所以,我们都要有成长型的思维,相信自己没有什么事情是做不到的

      既然自己在默默地努力,默默地进化。那要怎么做才能成为一个有“恒久毅力”和受欢迎的人呢?

      初级策略是做一个乐观的人。观察一下我们的身边就会发现,总有一两个人遇到什么事总是笑嘻嘻的,乐观是一种后天的能力,是一种相信明天会更好的能力。这种人挺会招人喜欢的。然后高级点的策略是经常鼓励身边的人,谁不喜欢鼓励自己的人呢?还有个好处是随着鼓励别人的次数增多,自己会成为那种无需别人鼓励的人,自己成为正能量的本身。

-5-

      若你自知不是特别聪明的人,那你就要在成长中常常鞭策自己要全力以赴,尤其对于自己很想得到的东西,一定要凭努力、毅力换取,绝不心存侥幸、守株待兔。台上一分钟,台下十年功,无论多么老掉牙,但它仍是千古不变的道理。欧阳修笔下的《卖油翁》早也说过惟手熟尔,其实只要有斗志不认输,世上没有做不好的事情。

      勤奋努力的人不仅自身的技能不断地进步,因为他们其实就在持续地运用那些技能。勤奋努力的人虽然和天才的技能程度相当,但是他们只要投入更多的努力,长期下来成就反而会更高。

      天赋和技能是截然不同的两个概念,很多想要出类拔萃、想追求梦想、想要为世界做出贡献,甚至梦想着改变世界的人,却对这两者有着非常大的误解。虽然天赋有可能是与生俱来的,但其实努力也是一种天赋,而技能的精进,却只能靠每天持续不断地修炼和打磨。

曾经听某位老爷爷说过一个故事:穷和尚要去南海取经,说走就走,一路上化缘,终于取经回来。反而那个富和尚,整天说自己还在筹划之中,几年过去了,还是没有进展。

           不努力的话,你的天赋只不过是尚未开发的潜力。经过努力,天赋才会转变成技能,而持续地努力才会让技能创造出真实的成果。

           要想成功,就必须有“恒久毅力”,不要轻易想着放弃,才能成功。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018