注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

并非自我创业,才能改变人生  

2018-01-29 15:28:22|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并非自我创业,才能改变人生 - 探矿者           - .

      笔者常常有机会与初入职场的年轻人或是仍在求学的学子对话,也总能感受到他们对于自身职业生涯及未来规划的热情与执着。举个例子,这些年轻群体往往看不惯职场上的拍马屁文化或是老屁股的职场进阶之道,因此,在工作了一段时间后,他们往往觉得有必要改变职场现状及文化,甚至也想借助他们的热情与想法改变这个世界,于是很多人也就自然而然选择了创业之路。然而,一开始正面积极的愿景,最终却往往迎来负面消极的结局,很多时候的改变需要一群人的努力和时间的沉淀,在这一过程中,无法笃行坚持的人只能顺应职场中原本厌恶的大潮流,进而被社会的染缸所吞噬。既然改变职场、社会乃至世界是一场如此旷日持久的战役,与其被动选择创业之道,倒不如先从内在改变自己。基于此,笔者也有几条经验感悟与大家共享!

并非自我创业,才能改变人生 - 探矿者           - .

1. 争取优秀的工作表现

        在职场上,大部分的人会在特定时间段受雇于某家企业,承担某个工作职位及相关职责。笔者建议当你在既定的工作岗位上时,一定要力求尽善尽美,把自己最好的一面表现出来,争取在年底的绩效考评中获取最优成绩(5分或是A)。虽然最终的绩效得分只是一个直接的结果展示,然而过程中你所付出的努力及展现的行为却能够说服或者影响周围的人。凭借这样正向的影响,你也许能够或是正在改变与你一起共事之人的工作思维,进而改变他们的行为,促进整个企业文化及职场大环境朝着良好的方向发展。

2. 主动承担更多的工作任务

        笔者建议在工作中改变自己的第二步是主动向领导或是其他同事争取承担更多的工作任务与职责。通过这样的举动,你会发现自身改变的不只是相应的工作思维,也会从更有挑战的多重任务中获得本职工作无法给予的成长与反思机会。举个例子,当你主动争取并参与跨部门的项目中时,借助项目周期的历练,将会学习到如何完善团队合作,如何站在公司角度思考问题,如何整合不同职能的部门从而提升公司整体运作效率等等。此外,你也可以与直属领导晤谈并且表达出自身对于晋升的渴望。通过晋升,你能够获得更大的管理幅度,进而提升工作影响范围的广度和强度及深度。如果有幸承接人员管理职责,你也能够渐渐了解到如何做好人员管理并从你过往经验和实践的角度给予他们承担更多工作任务与职责的机会。

3. 争取外派机会

        此外,大家在职场上的改变契机也可以通过争取外派的工作机会获得。未来的职场、社会以及世界是动态和扁平化的,国与国之间交流及互通有无的机会将越发增多。当你有机会被外派到某个国家或者地区工作,并且在当地生活一段时间,你会发现你所了解的不仅仅是当地的职场及商业文化,同时对于其风俗民情也将有所涉猎。个人视野的无形开阔将更有助于你站在别人的角度思考问题,也更有能力选择同样终于梦想的合作伙伴。

4. Gap Year

        虽然职业生涯大多数时候会被工作所填充,但笔者也会鼓励年轻人在物质条件和时间成本许可的条件下给予自己一年的“空档期”(Gap Year)。这里的一年并非无所事事,好吃懒做的逃避,而是从现有的学习和工作中抽离出来,好好思考一下未来自己想成为什么样的人,想要从事何种类型的工作。当然,也可以利用这一年去环游世界、去从事志愿者工作或者去开展一个有趣的项目。一年的时间固然短暂,但往往你会在自己独特的节奏中得到意想不到的收获。

5. 加入新创部门或团队

        如同开篇所提到的,很多年轻人一想到改变职场、社会、世界就会联想到创业。纵然创业成功的成就感很大,可以获得的金钱报酬也非常可观;然而,高回报往往也对应着高付出及高失败风险。因此,笔者建议如果你还想待在企业内并与之共同成长的话,倒不如尝试选择加入其内部新创建的事业部门或团队。通过这样的方式,你不仅能够享受如同自身创业的成就感,同时在企业的保护伞以及风险评估机制下,你也可以投入相对较少的资源并让你所参与的新创团队的运营风险降到最低。

6. 加入非营利组织

        最后笔者想和大家共享的一点是尝试让自己全身心投入到某个非营利组织或是社团的运营中去。在脱离利益角逐的环境中沉淀,常常能够改变自身看待很多事情的角度。同时,在这样的环境中你也可以充分与他人分享和交流彼此的经验,从而共同探索改变世界的正确开启方式。以TED为例,每一个站上讲台的人都能在短短10-15分钟的时间内倾心讲述自身的故事、经历及感悟,从而赢得每一个参与者的共鸣,收获大家共同认可的一种品质、精神或是领导力等。透过这样的知识交流与思想碰撞,你将会意识到很多改变已经在自己身旁悄然发生,你也会渐渐期待自己能够融入其中,输出更多正能量,进而去改变他人、社会以及世界。

并非自我创业,才能改变人生 - 探矿者           - .

写在最后

       笔者有感于时下的年轻人往往因为工作不顺心,就急于想要离开目前的工作岗位或企业投身创业浪潮,力图改变职场的现状、社会的风气乃至整个世界的发展脚步。然而很多时候这些改变不一定需要创业来实现,创业也绝非完成改变的唯一选择。在我们因一时冲动拍案而起时,不妨先静下心来叩问一遍究竟是要先改变时代,还是先要改变自己?

   
2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018