注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

时代的变化定会让你成长  

2018-01-03 19:02:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代的变化定会让你成长 - 探矿者           - .

       网友问我这样的一些问题:

      1、“我在读的专业未来会不会有发展,好不好就业?”

      2、“我想去XXX行业,前景如何?”

      3、“您能不能告诉我一些人生攻略,好让我少走弯路?”

      针对这类问题我大多会告诉他们,攻略没有,道理你想听一下可以。

      时代的变化是不确定的,学会拥抱不确定性,你就已经成长了。

       但人们总是更愿意接纳可感知的、确定的事物,别去认为一切问题皆有答案,甚至是标准答案,所以如果你直接告诉他们干货或者技巧123,他们一定会给你点赞,但如今并不是所有的问题都能有解,因为我们正身处一个不确定的时代。

       罗胖思维从2015年底开始做“时间的朋友”跨年演讲,到2017年12月31日,已经连续三年了,他每年都会对过去一年已经发生的大事做一些回顾总结,并对未来趋势进行展望。有心的朋友会发现,每年他演讲的主题和关键词都不一样,这是为什么?因为这个世界正以极快的速度在向前发展着,每时每刻都在发生着与过去完全不一样的事情。12月31日,他在演讲中说了一句话,我觉得很有意思,“我们先来看2017年变化最快的一个地方,那就是新零售。它快到了什么程度?快到了,还没有人明白它究竟是什么,所以,只好在老概念前面加了一个“新”字,管它叫新零售。”

       确实是这样,新零售的概念在2017年被几位大佬频繁提及,并如火如荼地开展起来,而关于这个领域并没有任何先行者的经验可以借鉴,但时代已经不允许你等待所有的事情都明确了才开始动手。

       这个时代,很多事情在以非常快的速度发展着,快到你还没有来得及感知到它,它就已经走在你认知的前端了。

       这种特性,已经在深刻影响着我们每一个人。

       过去的工业化大生产时代,造就了我们如今的学习习惯和组织行为,那个时代强调专业化分工,它的本质就是将生产过程拆解为无数工序,从而提高效率。不论是工厂里的流水线工人还是大型公司里各个职能部门的人员,任何一个人都只能作为业务流程中的一环从事某一道工序,即便你拥有再杰出的个人素质和技能,如果你不能被整合到一个大组织里,你的价值也无从体现。

      所以,我们曾经挤破头都要去大型企业,因为在这样具备庞大规模优势的组织里,你会被安放在一个确定的岗位上,这将意味着更高的薪水和更低的失业可能性,即便身处在这样的环境里,你只能听从命令做执行,同时也被限制了独立的个人思考。

       在一个确定的时代,这一切都是能够被理解的。经验就是最好的老师,我们所做的每一件事,我们的目标,我们的努力,我们要采取什么办法,我们会遇到什么困难和竞争,我们会收获什么结果,大致都是可以预测的,所以在过去,父母和前辈们的话往往很管用。

       而如今,不仅父母越来越看不懂我们,我们自己也越来越看不懂这个世界了。

时代的变化定会让你成长 - 探矿者           - .

       时代在不断更新变化,没人能有上帝的视角,也没有预备好的答案,而身处其中的人们由于认知的不同,正在收获不同的结果。

       我曾有一位同事,在公司发展如日中天的时候,选择了离开,我问他缘由,他说传统行业早晚会受到冲击,何况我们身处一个尾大不掉的组织。他其实是一个非常追逐安全感的人,于是下一份工作就躲进了一家垄断行业的国企,但在舒适区里没干满一年,他又逃了,这回他让人大跌眼镜地选择了一个与矿产业相关的全新行业。而在当年,这是个刚刚萌芽的新兴行业,前途未卜,从业者良莠不齐,行业间野蛮生存,导致这个行业起初就不被世人看好。何况,早习惯了从已知的、确定的事物中寻找答案的我们,因为不了解、看不懂这个行业的发展逻辑,也曾多次劝他放弃,以免受骗上当。

       但他有自己的一套认知逻辑,义无反顾地投身了进去。如今,十几年过去了,这个行业终于度过了野蛮生存时代,发展越来越规范,并获得最高决策层等有关部门的认可,在出台了一系列相关管理制度后,逐渐进入大众视野,成为大多数人都认可的行业。但与此同时,该行业的红利期也随着管理的规范而逐渐丧失,头部效应聚集,留给新人们的机会越来越少了。

       后来,我逐渐明白他的底层思维逻辑,他在不确定的环境中看到了确定的因子——独立地质。再后来的事情,我们都知道了,进入矿产资源+时代后,所有顺势而为拉住了矿产这条绳子的行业,最终大多能顺利登上时代这艘巨轮,乘风破浪而去,而那些固守旧念的传统行业,逐渐在时代的浪潮中沉沦,消失了踪迹。

       我还有一位朋友,他曾问我,在公司经营已经连年恶化的情况下,是否应该尽早离开?我不敢贸然给出答案,因为我不了解他的能力结构是否足以支撑他人到中年重返求职市场,不了解他的家庭经济情况是否允许他放弃目前还算稳定的收入,不了解他是否有勇气投身到一个全新的不确定的环境当中。

       毕竟,不确定性和风险是天生的一对

       他对公司心存侥幸,毕竟曾经实力雄厚,瘦死的骆驼比马大,起码还能再撑几年吧?他认为眼下主动走人不划算,公司还没主动裁员,领不到赔偿金;他觉得自己的能力结构和年龄无法在就业市场上占据优势,主动离开似乎不是一个很好的选择。

       这里有很多的不确定性,不确定公司是否会真的倒下,不确定公司是否真的会赔付赔偿金,不确定自己是否能顺利地找到下一份工作......所有的不确定,最终都归结为一个确定的答案:不要冒险

       在确定了自己不能冒险后,他们都选择了继续留在这艘摇摇欲坠的船上,而对即将到来的暴风雨视而不见。然而,不确定性的脾气如同疾风骤雨,裁员降临,很多人甚至都还没来得及找到下一份工作,就在一天之内失了业。在与不确定性博弈的过程中,他们最终都成了输家。

      既然世界充满了不确定性,既然没有标准答案,那我们面对问题如何求解?

时代的变化定会让你成长 - 探矿者           - .

1、拥抱不确定性

       不再一味地去寻找既定的路径和方法,不要再用固有的观念看待如今的世界,不要幻想不经思考和探索就能获得答案,因为它们根本不存在。明白了这点,你就能坦然面对一切变化,即使明天身处的行业不存在了,即使明天就丢了工作,没关系,还可以重头再来,因为不确定性的对面就是机会,前提是你得提前做好准备,你得感知得到新机会的到来。接纳了不确定性的存在,就能收获内心的平静与坦然,只有内心平静的人,才能积蓄下一步的力量,那些因为不确定性而每日充满了焦虑的人,能量才早已被消耗殆尽。

2、切勿沉迷于当下

       不能过于依赖一个企业,因为企业家们美好的愿望和画给员工的大饼。不要躺在舒适区里吃老本,仅仅因为目前的工作取得了小小的成绩就觉得自己未来一片光明,一旦进入新的竞争环境,你的那些技能和优势要不然已经过时,要不然随时被别人秒成矿渣。多看看外面的世界,其他人都是怎么过的。

3、学习学习再学习

       在外部充满不确定性的时候,一味地向外用力,往往会扑空,因为我们无法控制外部环境,更不要妄想别人会直接给你攻略和成功路线图,我们只能学习学习再学习,努力向内寻求解决办法,升级自我认知、保持对外界变化的敏感、精进一项技能、开阔视野、扩展人脉和资源……尽一切的可能与当今这个世界保持链接。

   
2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018