注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

我和知乎“相约”世界看得见  

2018-02-01 11:46:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和知乎“相约”世界看得见 - 探矿者           - . 
  •         七年前的1月26日,知乎正式上线。那时,知乎说“认真你就赢了”;七年间,互联网世界气象万千,知乎也陪伴着向我这样的一批用户,与他们共同成长。七周年,知乎说“你的认真,世界看得见”。当然,这里的“世界”多半是知乎的世界,而非全世界哦!

  •         作为网络问与答社区,知乎连接着各行各业的用户,我的地质也不例外,比如:为什么有些人对地质学有偏见?用户们可以在知乎上分享彼此的知识、经验和见解,这种自发的知识分享行为也源源不断地为互联网提供着多种多样的信息。

  •         不过,随着用户数量的增多,许多问题也渐渐暴露出来。什么“知乎上都是装逼犯”、“知乎,分享你刚编的故事”等言论也常常出现。事物总是有两面性,知乎因初期良好的社区氛围吸引了一大批优秀的问题与回答者,也因匿名性“吸引了”一大批不靠谱的讲故事的人。缺陷不可忽视,但也无需死缠不放。不管怎么说,知乎上的确聚集了一大批认真对待问题,认真回答问题,认真研究问题的知乎人。

  •         不管你是从事科研、教育、公关、市场还是专业,你一定思考过一个问题,但可能99%的人回答不上来,那就是:如果只能用一个关键词来描述你的专业,会是什么?

  •         认为,当今这社会职业很多,但都有一个共同的特点,都是其所在领域的“专家”专业重要,而不是做事的“认真”重要。

  •         虽然专家是专业,但未必认真。我经常和周边的人说一个自己的经历:以前带我老爸去医院看病,本能地觉得请专家门诊更好,于是先在网上提前7天预约上,现场拿了号等一个小时,花100多块挂号费,一个老太太和我聊3分钟,把我“打发”了。后来,我再也不去专家门诊了,其实找个普通大夫,只有他对这种病足够认真,才会解决问题。

  •         1月25日,知乎团队发出一封感谢信,名为《知乎七周年,感谢认真的你》。知乎的这封感谢信最后写到:“每个人总有在乎的事情,也总有些认真的时刻。”并制作了一个“认真”小视频,鼓励用户在2018年做一件“认真”的事!

  •         我体验了一把这个小视频,不做点评了,反倒是这个视频拍得看似很“老套”,但实际上很有意思,我以这个视频聊聊自己对知乎这次“认真”营销的看法,说两点:

  • 1、“认真”比“专业”更有态度

  •         我认为,知乎选择“认真”作为其品牌关键词是一个非常明智的做法,虽然从与竞品或者知乎的品牌基因来看,似乎“专业”更符合知乎的定位,但我在前面提到了“专业”和“认真”的不同,前者是程度,还停留在技术水平的讨论范畴,而后者是态度。一个品牌怎么才能有态度?当然是“认真”,因为这个“认真”既是用户的态度,也是知乎的品牌态度,“认真”把品牌与用户迅速拉近了。

  •         “认真创造价值”是知乎坚持的品牌价值观,这次浓缩到了一个词“认真”,我认为是恰到好处,知乎追求的不仅是帮助每个人的认真品质得到尊重和认同,还希望成为每个人连接世界的一种方式,而“认真”就是打开世界的那把金钥匙。所谓“你对知识认真,世界认真对你。”

  • 2、用户比明星更有说服力

  •         很多品牌拍广告也好,病毒视频也罢,都希望请明星,理由也很简单:明星有流量,有眼缘,有话题性。当然,我不排斥这种做法,尤其是如果角度切得好,确实可以实现刷屏。但有一个必须要面对的现实问题,就是明星不止代言你一个品牌,大家也都知道他是收了代言费的,并不一定真正是你品牌的用户,且大部分明星的配合度,我只能“呵呵”。

  •         所以,当看到知乎7周年的品牌视频依旧采用其真实用户而非明星的时候,我和知乎“相约”世界看得见,我还是心理有些安慰,至少知乎很明确自己品牌的定位和基调,以及这支视频想传递的信息以及对象。你看,这就是知乎平台众多回答者中的优秀,他们通过在知乎这个平台认真地回答问题,不仅帮助了别人,更重要的是找到了自己的“第二春”,你也可以的。从这个角度来看,这个视频的说服力是最强的。

  •         用户是最重要的,才是品牌真正的代言人,很多品牌都是表面上这么说的,但是知乎是做的最彻彻底底的一个,没有之一。

  •         七周年了,我和知乎有约“你的认真,世界看得见”。   
2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018