注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

你擅长什么?探矿者为你解答  

2018-02-06 11:09:10|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

        每当面试时被问到“你最擅长的是什么?”,你会怎么回答?

        大部分人的反应是:“我好像什么都懂点儿,但好像又什么都不太擅长。”

        那么,问题来啦,一个说不上来自己擅长什么的小伙伴,如何知道自己擅长什么?如何从零开始培养出擅长的技能?

1. 擅长的技能从实践中来

        一个人所擅长的技能,是从实践中培养出来的。

        不实践,永远也不知道自己擅长什么。

        做起来,会做了,产生了信心,加强了动机,想做了,继续做……做好了,擅长了。

        这就是一个人培养擅长的技能的核心循环。

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

2. 挖掘你的兴趣清单

        让你先做起来,并不是说你什么都不想,见什么做什么,那样你就会陷入低效率勤奋,精力耗尽,疲累致死,也很难培养出自己擅长的技能。

        所以,我们得有效尝试。

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

        要想有效尝试,必须得先依据一定的方法做一轮筛选,缩小尝试的范围,找出具有较大可能性成为我们擅长的技能的那些选项,形成一个“兴趣清单”。

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .
 

        兴趣清单上,汇聚了你觉得有可能变成你擅长的技能、你有兴趣去尝试的方向。

        那么兴趣清单上的选项是怎么来的呢?可以从下列途径来挖掘:

  • 你做过的哪些感觉比较轻松又有不错效果的事情
  • 你做过的哪些让你完全沉浸其中、忘了时间和烦恼的事情
  • 你的 3 个榜样身上具备的你想学习的技能
  • 工作技能的延伸
  • 生活中你感兴趣的事情
  • 你小时候未曾实现的梦想
  • MBTI、霍兰德职业兴趣测试、HBDI等职业兴趣测评工具的测试结果

        这些途径会挖掘出好长一份清单,上面可能有百八十项,需要筛选、排序。

3. 兴趣清单的筛选

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

        怎么筛选、排序呢?

        根据下面 3 个关键要素来打分:

  • 痛苦:拥有这项技能可以解决我哪个痛苦?痛苦程度从浅到深,可以打 0 ~ 10 分。
  • 热情:想要这项技能的动力是什么?有多强烈?强烈程度从浅到深,可以打 0 ~ 10 分。
  • 时机:眼下是否适合发展这项技能。从不适合到特别适合,可以打 0 ~ 10 分。

        可以参考下面的表格来辅助打分:

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

        我们举个例子来看看如何打分。假定你是一名应用开发者,在考虑学习 PS 。

痛苦:

        学会 PS ,可以解决美工无法提供切图给你时的痛苦,但因大多数时候,都有人帮你搞定图片素材,所以这个痛苦,不是那么强烈,给 3 分。

热情:

        动力有两点,一个是工作中应对美工无档期的时刻,一个是学会 PS 可以帮女友 P 图,但这两件事,其实你都无可无不可,5分 。

时机:

        学习 PS 需要花费一定的时间参加课程和做练习,而目前你正处在产品研发的关键时刻,没那么多时间,同时,项目经理协调了美工时刻待命,你就是学会了,也暂时派不上用场,所以当下这个时间点不太好,给 3 分。

        打完分,根据得分,从高到低,降序排列,挑出得分最高的 3 个选项,作为你最终的“兴趣清单”。

        当你的兴趣清单缩短到 3 项时,就可以付诸行动了。

        比如上表中,得分最高的 3 项,依次为写作、编程、跆拳道。

        那接下来,就可以先选择写作,开始行动。

4. 发现擅长之事的完整流程

        Ok,到这里,我们就知道了如何发现自己擅长什么,分这么 5 步:

  1. 挖掘兴趣
  2. 筛选
  3. 形成兴趣清单
  4. 选择一项,反复进行“做-会做-想做”的循环
  5. 做好即擅长

        完整的流程如下图所示:

你擅长什么?探矿者为你解答 - 探矿者           - .

        注意,图中红色的部分,是核心流程,只有实践,才能培养出“擅长”来。遗憾的是,很多小伙伴会长时间羁留在挖掘、筛选这两个过程中,因为他们总想得到一个百分百的确认:这个必须得真正适合我必须得是能做好。然而,没有任何一种方法和测试,可以告诉这样一个百分百准确的答案。

        唯一的答案,就是:只管去做,做到和我一样出色!

        具体到如何去做,如何一步一步执行,培养出一技之长,可以参与我的科学网:如何成为一个优秀的探矿者


2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018