注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

人才是企业发展的根本命脉  

2018-02-08 10:13:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人才是企业发展的根本命脉 - 探矿者           - .
  他积极进取,以激情与梦想为动力——实现自己的人生奇迹

        我来套用电影《天下无贼》中,葛优的一句经典台词:“21世纪什么最重要,是人才!”是的,人才,在当今这个信息化时代,各国竞相争夺的除了类似于矿产这种不可再生资源外,就是人才,而后者,被誉为是全球最稀缺资源的争夺战。各个国家八仙过海,各显神通。为的,不过是留住人才,因为一流人才的去留往往就意味着一个企业的兴旺与衰败。

        美国政府一直把争夺世界各国优秀人才作为一项国家战略。2001年美国出台《加强21世纪美国竞争力法》,而美国《移民法》则明确提出只要学术、专业上有突出成就的人,美国不考虑其年龄、国籍和信仰,一律优先入美国国籍;德国、 英国、法国等也纷纷通过营造环境、实施留学政策、设立专门机构等方式,一方面吸引国外人才资源;另一方面,防止本国高端人才流失,我国也将人才强国作为国家的基本战略方针,作为新时代中国特色社会主义思想建设的重要保障。

        其实招来人才难,留住高级人才更难。我认为关键在于用人得当,才留得住人才,因为用人正是着重在引导人才走上适合其自身特点发展的道路。你不能让一个喜欢安静独处的人去搞演讲,让爱好人际交往的去坐在电脑前成为计算机高手,把适合在野外办公的高级人才,让他天天坐在办公室如同“困兽”一般,这样用人机制还行吗?

        举个例子。当企业出现了购买市场情报这一功能时。大家可以购买产品,技术,市场推广三个领域未来几年内人才供给情况的预测报告。其中产品人才和技术人才决定了企业产品的等级和对用户的吸引力时;市场推广人才决定了品牌指数,最终决定了产品市场份额大小。

        然而有的企业并没有重视这些结论的价值,不重视高级人才因素,导致自己在人才市场上进场出价的时机太晚,本来20万就能买下的人才最后出到了50万;而有的企业一开始嫌人才价格太贵,手握资金却一拖再拖,直接导致最后人才被其他公司抢光,陷入无法升级自家企业创造效益的窘境。

        高级人才思维创新激进变化会改变企业经济的变量,产生诸多结果。而由此又能引发出各种进阶策略。比如:
        
     1)重金抢光市场上的核心人才,哪怕是白养他们,也不能让高级人才失去;

     2)雇佣商业间谍探听其他公司的人才情况,然后用猎头高价聘请过来;

     3)看见了没有那些市场商业性垄断寡头,利用以上1、2点的竞争做法,从而导致出重金抬高人才市场的价格,让对方公司花费更多成本,达到企业终极目的。

        以上这些,在真实的商业世界中每天都在发生。这就是吃透规则之后,玩转规则的最好实践。

        最后给你三个留人建议:

        想要员工稳定,自动自发,忠诚度高就要了解员工需要什么。只有满足员工的自私,员工才会满足你的自私,所以:
        1、要通过设计良好的分钱机制能够让员工通过努力赚到钱,统一立场;
        2、打造完善的内部培训系统来满足员工对成长的需要;
        3、最重要的需要有好的员工晋升机制、职业生涯规划、公司组织架构来满足员工对前景的需求。只要满足这三点,员工会自动自发、每日每夜的工作,这就是你想要的——垄断型的玩家才能获利


2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018