注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

宇宙是有生命的  

2018-03-15 12:37:58|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宇宙是有生命的 - 探矿者           - .
  
        宇宙是有生命的,人、动物、草木、山石、甚至是地球都是他的身体和意志的组成部分,它是物质存在于自然规律的最好表现。


        “霍金”回去了,因为人类排险者无法回答,什么是宇宙的意义,什么是宇宙的尽头。


毕生的追求


        在现实中,霍金也的确终其一生都在找寻宇宙的意义是什么。

        关于宇宙的终极问题,霍金有过一句著名的话语:“My goal is simple. It is a complete understanding of the universe, why it is as it is and why it exists at all.”(我的目标很简单,就是把宇宙整个明白--它为何如此,它为何存在。)

        “时空奇点”是霍金在物理学界被普遍认为是最突出的科学成就之一。

        爱因斯坦创立的广义相对论被科学界公认为最美丽的科学理论,但是霍金指出,广义相对论无法解释宇宙是如何诞生的,但是如果把广义相对论、量子论结合起来,就能揭示宇宙起源的奥秘,“这是回答我们为何在此,我们从何而来的宇宙学核心问题”。

宇宙是有生命的 - 探矿者           - .

从爱因斯坦到霍金

        因此在70年代,霍金和罗杰·彭罗斯一起证明了奇点定理,认为宇宙起源于一个时间和空间消失、物质密度无限大的奇点。

        奇点是一个数学概念而不是物理概念,在宇宙大爆炸前的虚无,宇宙处于一个密度和温度都极高的状态。在这种状态下,广义相对论和其他已知的物理定律都失效了,所以,奇点只是一个概念而不是空间上的点。

        霍金非常形象地表述过,宇宙起源时就像开水表明的“水泡”,“泡泡”膨胀的同时,会伴随着微观尺度的坍缩。一些坍缩的“泡泡”未能维持足够长的时间,因此未能发展出星系和恒星;但是一些“顽强的泡泡”膨胀到一定程度就安全逃逸了,形成了我们今天看到的宇宙。

        也就是说,也许当初还有其他逃逸的“泡泡”形成了别的宇宙?这就是平行宇宙的由来。

        “我们已经观察到,宇宙的膨胀在长期变缓后再次加速,现有理论仍不能很好地解释这个现象。宇宙学是一个非常激动人心的学科。我们正接近回答古老的问题:我们为何在此?我们从何而来?”他说。

宇宙是有生命的 - 探矿者           - .

 平行宇宙

        关于平行宇宙,还有一件值得一提的趣事,霍金在一个讲座的问答环节中被问到,最近有一个著名偶像乐团的成员退团了,这件事会产生什么宇宙效应?

        霍金用那熟悉机械音回答:“我希望那些心碎的少女们关注理论物理的研究,因为有一天,多重宇宙的存在可能会被证明。”
        “在另一个平行宇宙,他仍然是乐团的一员。而对这些心碎的女孩而言,在另一个宇宙里,她可能和这个成员结婚了,快乐地生活在一起。”

        那是否表示同样在3月14日,全球怀缅霍金的人们也可以试着想,也许在另一个平行宇宙里,霍金拥有一个健康的身体,现在还是一个在给学生讲课的、活蹦乱跳的可爱老教授?

        此后霍金陆续发表了“霍金辐射”、黑洞爆炸理论、无边界宇宙模型、量子波动等论点,但很可惜诺贝尔奖始终没有垂青他,理由是这些理论尽管影响力巨大,但都处于“假说”,并未完全证实。


比科研更伟大的科普


        探寻宇宙的终极意义无疑是霍金一生的追求,而让霍金享誉世界的其中一个原因,就是他让世界上无数人明白——「原来普通人也有机会了解宇宙和未来的秘密」。

        《时间简史》毫无疑问是霍金的代表作,它成为出版界、科普界的一件盛事。霍金先生无疑具有教师天赋,轻松幽默,擅长以日常生活的隐喻来诠释极端复杂的主题。他因研究黑洞本性而名震天下的理论物理学家,作为科普作家正像他作为科学家一样游刃有余。


        其后,霍金再接再厉,跻身于世界顶级科普作家之列。最近的十年,霍金已经离开科研和大学讲授的岗位,致力于在世界各地发表演讲,鼓励年轻人参与科学探究。

        如在去年10月,霍金还带头免费公开了自己在剑桥大学的博士论文《宇宙膨胀的性质》,鼓励所有人进入剑桥大学的“阿波罗”书库中下载。霍金表示,公开博士论文的目的是勉励全球人民“仰望星空”,不要只着眼于脚下的土地;去思索人类在宇宙中的位置,建立对太空世界的认知。

        “每一代人都站在前人的肩膀上,正如我在剑桥读博时也受到了牛顿、麦克斯韦和爱因斯坦的启发。希望我的论文也能帮助到我的学生们,但愿他们不会失望。”

宇宙是有生命的 - 探矿者           - .

 

        可惜在2018年3月14日, 属于霍金的“时间简史”拉上了帷幕。这位物理学巨人的谢幕,让整个世界为他悼念。

        时间是否有长短,黑洞是否存在,宇宙的终极意义为何?他留下许许多多仍未解决的问题,幸好霍金早已薪火相传,未解的谜题将等待后人的探索......

        宇宙是有生命的,如霍金先生还是离开人类而去,在此愿他在另一个新生的平行宇宙中解谜更加神奇的宇宙吧!


2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018