注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

惊蛰——给梦想一个春天  

2018-03-05 10:21:55|  分类: 中国气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺全国“两会”胜利
召开



 天动地一声雷
 伏万物随风动
 你年年沐春风
 照大地一路行


        “到了惊蛰,春天总算坐稳了它的江山。”惊蛰节气,以一个惊天动地的壮举,把冬天残余的气息涤荡的干干净净,他转身打开了春天的栅栏,让所有的生命都意气风发。

        《月令七十二候集解》说:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”总觉得,关于二十四节气的命名,惊蛰一词是最具气势的,它凝聚着“力拔山兮气盖世”的力量。



        “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”惊蛰之后,气温逐渐回升,休眠了一个冬天的农作物又开始重新生长,繁忙的春耕也将正式拉开帷幕。

        惊蛰节气,多像迎接一个春天的盛大仪式。漫漫冬日,万物几乎都选择了蛰伏,经历着季风的洗礼和历练,汲取冰雪的滋润和慰藉,养精蓄锐蓄势待发,今晨春雷隆隆巨响,便要轰轰烈烈竞相绽放,装扮一派万紫千红。



        惊蛰过后,一切的生灵如梦初醒:最先醒来的,是蛰伏在泥土深处的小虫,它们伸腿伸脚开始热身;接着苏醒的,是那些冬眠的花草和植物,在瑟缩了一季之后,发达的根系已经攒足了力气;早起的鸟儿飞离巢穴,在高高的枝丫上交头接耳,商议着今年的新打算。

        于阳光明媚的午后,虔诚地伸出双手,你会发现,蜷卧在掌心的阳光,变得温暖洁净、立体而柔软,忽然间有了锦缎般的质地。当你蹲下身子,捧起一撮新鲜的泥土,屏声静气细嗅,那浓烈的、带着土腥味的清香,不由得让人血脉贲张。



        南来北往的燕子,又找到熟悉的家门,它们忙着修葺新巢,盘旋在烟火气息浓郁的屋檐;放眼望去,冰封的湖泊已经解冻,东风徐来,一圈圈的涟漪扩散着关于春天的讯息;岸边的杨柳随风婆娑,修长飘逸的身姿,拖出春天的惊艳。

        你所感知的春天,你将要经历的春天,肯定与以往所有的春天迥然不同。有些人,在赶往春天的路上邂逅美好。有些人,在赶往春天的路上留下叹息。 



        当新的轮回开始,我们需要捡拾记忆里的点滴温暖,融化岁月和心灵的冰霜。此时,我们感受到的不仅仅是春天,还有时光铿锵前行的脚步、以及缓缓铺展开来的曼妙画卷。

        不妨在韶光易逝、但又希望萌生的春天里,播撒下梦想的种子。当人生的每一个春天来临时,让我们彼此辉映,一起生长……



2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018