注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

合资格人,中国矿业界等了很久  

2018-03-09 15:58:52|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资格人,中国矿业界等了很久 - 探矿者           - .
 
——中国于2014年产生了29位矿产勘查专家被授予首批合资格人。他们有的来自中央国资委管理的地勘单位、大型矿业央企、矿业设计院,有的就职于各省、市、自治区专司地质矿产勘查及管理的地矿(勘)局,更有地方大型矿业企业以及矿产资源评估机构的总工程师、总地质师等。

    什么是合资格人?即为“合资格的人”(competent person) 指任何因所受的训练及实际经验而有足够能力去执行为施行本规例,须由合资格人执行的检查或其他职责的人比较更权威的解释为——独立勘查合资格人是具有执业资格的矿产勘查专家。他们的职责是开展资源量、储量计算,评估矿业权价值等。

  “近年来,中国矿业企业和地勘单位‘走出去’的步伐不断加快,但能成功的案例很少,交的学费很多。原因何在?就是因为我们没有自己的合资格人,受制于人!”


    对很多国人来说,“合资格人”这个词可能尚是一个陌生的“外来客”,甚至一些矿业行业的从业者也未必能说出个所以然来。这是因为我国的矿业包括地勘体制与西方国家不尽相同,在风险勘查板块建设方面更是几近空白。


  目前,关于地质勘查报告造假或地质勘查报告存在水分的问题,国际国内都不鲜见。其根本原因是市场的监督成本太低,造一次假所获得的收益可以弥补一辈子的收益。正是因为它的机会成本太高,所以一些人不惜铤而走险造假。在这种情况下,只有建立一个独立的第三方机构,负责对完成的地质报告的质量进行审核与检验,并发表独立的意见,才能避免地质勘查报告造假,而这一制度在国际上被称为合资格人制度。


      近年来中国29位合资格人在海外矿业评估报告上的签字,已能够获得澳、美、非洲等国际社会普遍认可,可以大大加快中国矿业企业走出去的步伐了。


      在当前,在国内矿业企、事业单位不断“走出去”的过程中,地质勘查工作需全程使用国际上认可的规范、标准,才能使最终完成的地质工作成果报告得到国际上权威专业机构和资本市场的认可。但是,由于文化、语言上的明显差异以及国内地矿界与国际规范、标准等存在较大差异,中国地质勘查成果报告往往难以获得国外具有签字权的专家的理解和认可。同时,由于目前国内还没有一批具有国际认可的地质、储量和矿业可研技术报告签字权的专家,中国海外地质工作成果以及在海外上市的企业还是长期依赖于国外专家的签字,这已经深刻影响到国内矿业企业的国际化发展。在中国,地质风险勘察报告一般是工程师、高级工程师等签字,虽然具有一套完成的评价体系,但是一旦出现问题很难追求责任。不能获得国际认可,使我国矿业企业在“走出去”的过程中遭遇了很多困难,严重阻碍了中国矿业国际化的步伐。



下面说三点合资格人与独立性问题:


      在市场条件下,当矿业项目涉及投、融资活动时通常需要独立于投、融资双方的第三方独立技术报告和签注技术报告的合资格人。这很容易让人将合资格人和独立性对等起来。实际上,合资格人和独立性是一个问题的两个方面。不涉及独立性的情况概要如下:


    一、勘查活动的技术负责人- 合资格人

      加拿大的NI43-101标准和澳洲JORC规范均要求,勘查资料的获得是要在合资格人指导下完成的,勘查结果要由合资格人签字负责。这些勘查资料包括地形测量、地质填图、物、化探、专门性的采矿技术条件(水文地质、工程地质和环境地质)调查、采样工程(探槽、坑道、钻孔)编录资料、矿化解译资料(遥感、地质矿产图、勘探线剖面图、资源量估算、技术报告等)、显微镜鉴定、化验报告、选矿试验报告和可行性研究报告等。这些资料的共同特征是不具有直接的公开特征,矿权业主自己可以组织实施或委托第三方实施,其合资格人不涉及独立性问题。当然,从勘查资料的可信度角度来讲,第三方单位实施的勘查成果更具有说服力。所以,我们常常会看到同一个项目有多家化验室完成的选矿试验资料,或可行性研究工作由多家单位协作完成等。


    二、上市公司的勘查工作进展、季报、年报、资源量和储量的变化等需要合资格人负责或签字技术文件时,不需要合资格人的独立性

      上市矿业公司通常按勘探公司和规模性生产公司分类管理,规模性生产公司并购资产规模不大的新项目时将涉及相关技术报告,此类技术报告不需要具有独立性的合资格人负责或签字。加拿大已上市勘探公司在涉及资源量和储量的实质性变化时则需要合资格人的独立性。


    三、首次上市(IPO)时或已上市公司新的重大项目交易、并购以及破产接管时的技术报告,通常需要独立的合资格人签字

      签字技术报告的合资格人通常不是一个自然人,而是一个团队。参与合资格人团队中的非主要技术人员没有合资格人要求,也没有独立性的强制要求。



2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018