注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

周末都在想什么?  

2018-05-12 09:17:31|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末都在想什么? - 探矿者           - .
 
      “别忘了自己是谁,投入了大量的时间和金钱打造成他人期待的模样,随着岁月流逝,渐渐血肉模糊,并深陷痛苦而无助的深渊。
                                                                                                            ——探 矿 者

      周末之余,说几句心里话。

      这两年职场上历经的激荡与阵痛比以往来得似乎更为猛烈一些。

      对很多适逢时代变革的职场人而言,我们需要尽快直面一些冲击与阵痛,并从他人的轨迹里得到一些经验与教训,这不仅是我这名自由职业生涯探矿者的期望,也是很多一起探讨的职场上朋友们最热切的期望。

      按照自己前半段的轨迹已经如此了,后半生更不能是一言难尽!

1、小心跌入“忙碌的陷阱”:成果全部消失,错误不断积累

      不知你有没有这样的体会,那就是为什么你身处工作时会干得乐此不疲 ,可一旦结束后仔细回想,又觉得好像什么事也没有做?

      或许,你每天真实的工作状态是这样的:

      从你踏入办公室起,很多工作向你扑面而来:一堆的文件单据需要你及时处理;上司临时交办的任务一件压着一件,件件都很紧急;客户那边等了你二十分钟,要和你核对对上个月的数据好开发票;供应商那边一个电话接一个电话地打过来,不停地问你货款的进度到哪一步了......

      可你会发现,你手头的工作并没有什么难度,而让你高度紧张丝毫不能松懈的在于,这些工作无法让你掌控节奏,渐渐地就会剥夺你对未来的控制感——每天也不知从哪里来了这么多工作,你不得不手忙脚乱地搞定,结果还来不及思考总结,另一个任务随即而来。

      我记得自己看过这样一个精妙的比喻,那就是很多工作内容的设计,像极了一款名为“俄罗斯方块”的经典游戏。

      只要你开始玩“俄罗斯方块”游戏,你会发现你永远停不下来:一些方块好不容易消除了,新的方块又冒了出来;一旦你出了一个小小的失误,那些方块就无法及时消除,结果越堆越多,直到游戏结束。

      很多人的工作局面就像这款游戏:成果不断消失,可错误不断累积。

2、是什么让你深陷低价值工作无法自拔?

      事实上,俄罗斯方块游戏之所以风靡,据说是因为它精准地契合了“无脑游戏”的设计要求:规则简单,无门槛、入手快,新人只需要30秒就能掌握游戏精髓;目标清晰(消除),玩法简单(移动旋转),同时反馈及时。

      在这种游戏制度的设计下,你发现你自己的期待变得越来越低:因为你压根不要指望取得不错的局面,你随时随地都在应付混乱,直到把自己变成一台精准的机器。

      如果你能理解这里面的道理和原理,你就不难明白很多人深陷职场困境的深层根源:

      读书时没有好好学习,导致专业不精成绩一般:择业时受制于客观条件限制,只能选择一些门槛低入手快的工作,例如客服等; 

      贪图省力不肯动脑,永远在等待领导的指令:沉溺及聚焦于及时反馈中,每天大脑里想的唯一一件事情就是:这个月开了多少单,能拿多少提成;一旦没有完成任务,则无比焦虑无力;即便完成了任务,下个月又有新的指标和压力,一刻不得停歇; 

      总认为自己干好一件事足矣,对新鲜事物无暇顾及甚至排斥:对时下发生的事情不管不问,似乎活在一个套子里,每天只盯着眼前的一亩三分地;

      等 等。 

      长此以往,你会发现自己的工作永远都做不完,每天疲于应付;若一旦遇上面临失业,则无比恐慌,因为除了手头的工作,你根本就不知道自己出去还能够做些什么?!

三、学会工作,成为工作的“设计者”

      工作中,我们必须时刻保持清醒与警觉,其中最重要的一点在于,不要每天被动等待别人安排我们的时间,我们要努力把控自己的工作节奏,让其他人配合你而不是主宰你的工作。

      在开展工作的时候,你不妨思考以下几点:

      资源:你需要明确自己的能力及特质,以及你打算做到多少分,在多长时间内完成;

      顺序:设计或重新安排一个能在最短时间内聚焦最核心业务的顺序;

      借力:凡事不需要亲力亲为,可以的话找眼疾手快的人帮你完成。

四、给职场朋友们的五点建议

      1、如果可能,只是可能,还是要好好读书与学习:高起点高学历带来的职业机遇不同,接触的环境圈层包括未来的眼界,都会大不相同啊!

      2、如果可以只是如果,尽量多学一门技艺:对于很多没有资源背景的普通人而言,所谓“天荒饿不死手艺人”,问题在于你要沉下心来,将技艺磨练纯熟,切不可情绪用事半途而废哦!

      3、工作是提升能力的地方,更是磨练我们的脾性、历练我们心态的地方;职场中的核心要素无非两点,一是做事,二是为人。

      4、两手都要抓,两手都要硬:你一旦走出职场走向市场创业或做点自己的事情,这两点至关重要。

      5、做任何工作之前,都要尽快熟悉整个领域,找到该领域的价值核心:想尽一切办法创造机会,合理安排工作分工及节奏,积极主动地接触并处理那些核心工作。

      6、记住,企业的本质是盈利,而员工和企业的关系就是一种交换:总有一天你会明白,再深切的情怀也无法逃离市场规律,你要时刻审视自我,永远都不要把公司当做家。

      “我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。今天我想的告诉你,当你感觉痛苦的时候,最诱人的选择,就是麻醉自己的感觉。”
                                             ——《沉默的大多数》

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018