注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

参加《某资源项目技术尽调汇报会》的心得体会  

2018-08-01 13:54:43|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加《某资源项目技术尽调汇报会》的心得体会 - 探矿者           - .
 

        技术尽调没有如果

                                          ——探矿者


  我发现待投企业潜在的未来价值和问题所在,除了研究企业的商业计划书外,投资企业依靠的主要方法就是尽职调查。不同的机构不同的投资都有独门心法,而一个好的调策略和步骤无疑有助于投资企业的沙里淘金,慧眼识珠啊!

  多年来在参与国内外矿业投资项目技术调工作中深有体会,不论中国企业海外并购发展历程的任何时期即:萌芽阶段(1983-1993)起步阶段(1994-2000);成长阶段(2001-2004)21起;急速增长期(2006-2008)41起;井喷期(2009)56起;平稳阶段(2010-至今),我认为境外资源项目投资具有存在如下特征:


(一)盲目多元化,“见矿就是宝


      据我所知,中冶集团本身主营业务就是“大杂烩”。而主营业务领域之一——矿产资源投资也是“大小通吃”、“各类俱全”。中冶海外矿产资源项目涵盖镍矿、铜矿、铅锌矿、铜金矿、铁矿、煤矿,以后还会有更多的品种,对此我毫不怀疑。

  然而细究之下,中冶毕竟是冶金工程承包商出身,其核心竞争力在于出色的工程设计和建造能力面对海外如此多矿产资源项目

  试问中冶能否满足相应的人才需求、项目管理能力要求,是一个大大的问号?

温馨提醒某企业自己的出身世家,是否也要慎重而为之!


(二)不深入调研,匆忙上马


  中冶集团在位于巴布亚新几内亚的瑞木镍红土矿是个典型。该项目复杂的土地问题、高昂的基础设施建设成本让中冶付出了高昂的学费。而更人意想不到的是项目进行中发生的一系列“排华”事件,而是当初几乎忽略掉的因素啊!

温馨提醒某企业对该项目地的矿石品位及资源潜力调研清楚了吗?


(三)抑或“鸡肋”项目,抑或“乱地”淘金


  中冶集团无论是投资巴新的瑞木红土镍矿、阿富汗的艾娜克铜矿,还是巴基斯坦的杜达铅锌矿、山达克铜金矿,以及阿根廷希拉格兰德铁矿、西澳的兰伯特角和赛诺铁矿,抑或“鸡肋”项目,或“乱地”淘金。以阿富汗的艾娜克铜矿为例,在当时该项目向国际社会招标时,几无英美矿产资源公司身影;阿根廷希拉格兰德铁矿、西澳的兰伯特角和赛诺铁矿也都是当地或国际矿业公司由于项目经济性考虑,而放弃的项目。

    关于这一点,是可以理解的。试想,经过欧美几百年来的海外掠夺、开发,那些富矿早已聚集在国际矿业巨头,如BHP、力拓、Value、英美资源、Xstrata等手中。中国企业现阶段走出去,可以说能够拿到的矿,几乎都是这类“鸡肋”矿产啊!

温馨提醒某企业对该项目抑或“鸡肋”项目,或“乱地”淘金


  我想目前,中国矿业企业海外并购显然是一个大趋势。然而“胆大”就能成功的“走出去”吗回顾我国矿业企业“走出去”的步伐有辉煌更有血泪海外并购之路充满坎坷。不惜代价、不计成本的“抄底”有害无益。海外并购应立足长远慎重行事只有这样中国矿业企业才能在全球矿业市场的大洗牌中取得主动权。衷心希望矿业企业认清自我周密科学地制定并购战略依托“走出去”战略平台高水平参与国际分工合作对提升矿企在全球价值链中的地位、实现资源优化配置发挥更好的先导作用在“走出去”的道路上走得才会更稳健些



2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018